专家:森林公园应允许配建特色生态产品

2015年04月16日 10:54    来源: 羊城晚报    

  原标题:游森林公园没地方吃饭?

  

  东莞森林公园游客服务设施缺乏 羊城晚报记者 王俊伟 摄

  如何让森林公园全年吸引更多游客?市民游公园吐槽没地方吃饭怎么办?15日,在“东莞森林资源保护与森林公园建设”主题创新论坛上,有东莞森林资源规划的“总设计师”之称的广东省林业调查规划院副总工程师刘凯昌认为,经过10多年发展,东莞森林公园在坚持社会公益性的前提下,应允许配套建设个别有特色的生态服务产品。

  非周末人气淡

  “我们也很苦恼,一边是市民对森林公园服务项目和质量要求的提升,一边是森林公园基础设施要求维护和建设的资金不足及配套服务欠缺。”东莞同沙生态公园相关负责人表示,同沙生态公园离市区较远、交通不便、缺乏登山道及周边无住宅区,相比其它森林公园,双休日游客还比较多,可是在周一至周五,游客的人数却不多。该负责人说,虽然对公园管理方来说,人少便于管理,但是“建森林公园投入这么多钱,没有人气,不应该”。据悉,近十年间,东莞市镇两级财政共投入20多亿元,建成占地340平方公里的10大森林公园并全部免费对外开放。

  “东莞市森林公园环境优美,能不能适度建设一些配套项目?或者仿照其它地方的做法,适度建设养老院等服务项目?”针对上述问题,有与会媒体记者如是建议。然而,现实来看,东莞市森林公园“适度建设”却很难。据同沙生态公园相关人员称,近年来,公园所属的东城街道就曾经数度拟就配建餐馆等服务设施的规划,但是都受公园既是市级饮用水源保护区、自然保护区、生态红线等因素影响而被搁置。

  打造特色产品

  其实,适度建设也不是遥不可及的事。“关键是要可控。”刘凯昌在东莞林业界有着东莞森林资源规划的“总设计师”之称。刘凯昌告诉羊城晚报记者,根据2010年实施的《广东省森林公园管理条例》,森林公园的工程设施建设的用地不得超过森林公园陆地面积的3%。而据同沙生态公园上述负责人称:“目前公园的设施建设用地占比还不到万分之一。”

  “经过10余年的发展,东莞森林公园存在差异性,总体上来说,在基础设施和人文科普景观上不太完善。”刘凯昌举例说,比方说东莞属于高温多雨天气,滑坡等地质灾害事件不可避免,一些公园的道路没有配建应对这方面灾害的服务设施,安全性欠缺。其次,可达性也有待提高,比方说道路灯光是否充分;同时,文化科普教育的服务设施也欠缺。刘凯昌认为:“东莞森林公园,在坚持公园管理公益性前提下,应允许配套建设个别有特色的生态服务产品,使森林公园的发展可持续,更能满足市民和游客的服务需求。”

  至于特色的生态服务产品,刘凯昌认为,东莞各森林公园各有禀赋,应根据自身实际进行旅游产品的设计,比方说黄旗山,一句“黄旗山上挂灯笼”,打造了东莞八景,游客争相前往,这就很成功。而包括同沙生态公园在内的其它森林公园也应有自己的特色,需要深度挖掘出一些风景的“二次卖点”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )