不严控授权 就没有动画超级IP

2015年04月15日 11:27    来源: 青年报    

  原标题:不严控授权,就没有动画超级IP

  5岁的小囡哭了起来,她抽泣着告诉妈妈,因为喜羊羊被灰太狼和红太狼给抓了回去,要被吃掉,但就在几分钟前中场休息时,剧场内工作人员广播让孩子们通过公众号投票,决定下半场让不让狼抓住羊时,她还兴奋地坏笑着让妈妈投了“狼抓到羊”。随后3分钟,她又哭了,因为红太狼与小灰灰的母子情深,触动了孩子的泪点。

  上周末,《喜羊羊与灰太狼》的首部正版舞台剧《名羊四海》在上海大宁剧院连演3场,并随即启动了全国巡演。口碑出奇好,甚至让人忘了今年喜羊羊大电影的颓势。青年报记者随后也了解到,要诞生儿童剧界的超级IP,一点都不比做好莱坞的那些系列片简单。

  版权回收拒绝烂大街

  喜羊羊系列动画片,虽然一直是电视里的常客,并有电影、书刊、周边产品等大量衍生品,但这两年影响力略降也是不争的事实。究其深层次的原因,跟它的版权方奥飞动漫(002292,股吧)授权太广有直接关系,这导致了众多争议话题以及铺天盖地的盗版商品。

  在作品诞生十周年之际,奥飞动漫开始了对品牌细致的整理、维护和升级。在回收不当授权的同时,与各领域的专业伙伴合作拓展文化、商业、服务等模块的新标的并将之串联整合。而这次的歌舞剧《名羊四海》,就是此次整合到目前为止的成果体现。版权方奥飞邀来成功打造《巧虎》舞台剧的台湾如果儿童剧团,联合制作《喜羊羊与灰太狼》正版舞台作品,再交由专业的上海中演公司进行全方位的市场推广和巡演部署。

  “此前做得比较成功、口碑也很好的项目,有一个重要特点就是,对版权的把控比较严格,以保证动画形象的使用,不会偏离设定的方向。”一位曾经使用过包括米奇、HELLO KITTY、变形金刚等多家国际动画形象做儿童项目的演出商,告诉青年报记者,他们的授权都非常谨慎,对使用也都有严格的规定。

  寓教于乐远比搞笑受欢迎

  《喜羊羊与灰太狼》当年开始走红,是因为它剧情简单搞笑,甚至吸引了不少拒绝长大的成年人。然而,它主要针对的群体,却是儿童,多年的发展,它仍停留在搞笑的路线上,自然让不少家长拒绝买单。

  再看此前一些成功的项目,像《米奇妙妙屋》和《巧虎》,都比较受到家长的欢迎,前者会引导儿童进行思考,后者除了引导思考,还承担了不少幼儿园老师的任务,教跳舞、唱歌、礼仪等等。“要知道,真正花钱的,不是儿童,而是大人。大人觉得不合适,会躲着走的。”一位家长告诉记者。

  而另一位资深电影媒体人则告诉记者,另一出名的国产动画《熊出没》,今年的大电影能刷新票房纪录,“是因为弱化了熊和光头强的矛盾冲突,强化了亲情等正能量,这让众多家长觉得值。”

  这次的舞台剧版喜羊羊,堪称花了大血本。除了布景按照大牌舞台剧的标准走,服饰精美,灯光音响都同样讲究,更重要的是,在剧情上他们有了突破。编导沈斻承认,一直以来,喜羊羊系列就是搞笑诙谐的路线,适合小朋友观看,但现在他们更希望留下感动和思考,让大人小孩都能融入其中,“这一次,我对红太狼做了修正,想告诉大家,现代女性不会在家等着老公带肉回来,她们可以自己出去找肉”。此外,亲情告白的桥段也同样煽情,甚至有成年人被“催泪”的。

  另外,儿童舞台剧的最大特色他们也没遗忘,那就是互动。从一开始的跟着跳,到一起呼唤麒麟长老,以及几只大船让孩子们接力传上舞台,甚至决定剧情走向,都让现场乐翻天。而互动,其实也是之前《巧虎》做地推时,最喜欢使用的招数。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )