中国原创动漫90年 品牌价值待提升

2015年04月15日 09:18    来源: 中国产经新闻网    

  原标题:中国原创动漫90年 品牌价值待提升

  从1926年中国第一部原创动画片《大闹画室》诞生,中国原创动漫已经走过了90年的发展之路。近日,中国动漫90周年纪念展在北京举行。据了解,本次展览共展出了98个中国原创经典动漫人物的雕塑。黑猫警长、神笔马良、阿凡提、葫芦兄弟等经典动漫人物形象纷纷亮相。

  这些原创动漫人物曾是几代中国人的童年记忆。在采访中记者发现,前来参观的大多是70后和80后,很多人都带着孩子前来,边看边给孩子介绍这些自己儿时的“伙伴”。

  中国原创动漫在上个世纪50年代到90年代经历了发展的黄金期,本次展览上还首次展示了很多当年的创作手稿。但随着“日漫”和“美漫”进入中国,国产原创动漫日渐式微。相比日本、美国的动漫“舶来品”,国产动漫的发展始终笼罩在“低龄喜好”的魔咒下,作品为儿童而生,也专属于儿童,在智商和逻辑上也匹配着这一年龄层,使得很多人在长大后就很难对国产动漫提起兴趣。

  随着互联网和数字技术的快速发展,动漫产业已经成为全球继IT业之后又一个快速发展的朝阳产业。在国内,动漫产业发展也越来越受到社会关注,成为了政府部门扶持的重点。

  如今在国内的动漫领域,已不再只是“日漫”、“美漫”的天下,无论在电视还是视频网站都涌现出越来越多优秀的国内原创动漫作品。《熊出没》、《秦时明月》、《十万个冷笑话》等热门原创动漫更是登上了院线大银幕,并取得不俗的票房成绩。2014年,票房超过5000万以上的国产动漫电影就有7部。

  中国原创动漫已经在国内动漫市场上占据了一席之地,并且打破了以往“动漫只是低龄喜好”的陈旧创作思路,探索“全龄化”路线,拓展了原创动漫作品的内容构思,扩大了原创动漫作品的受众群体。

  近年来,国内动漫产业总产值提升日渐迅猛,2012年中国动漫产业总产值为759.94亿元,到2013年达到870.85亿元,2014年总产值则突破1000亿元。目前我国共有动漫企业4600余家,专业人员近22万人,从业人员高达50余万人,年产值在3000万元以上的动漫企业24家,年产值超过1亿元的大型企业13家。在国家政策、资金、基地建设扶持背景下,动漫生产集群带和产业区培育初现端倪,已逐渐发展形成了以广东、上海、北京为首,珠三角、长三角和环渤海地区协同发展的动漫产业核心区域。

  中国动漫产业在政策助推下飞速发展,而动漫衍生品市场规模却提升缓慢,在全球动漫业中,70%以上的产值来自于动漫衍生品市场,目前国内动漫衍生品市场仍远落后于国外。在本次展览中记者看到,经过授权的动漫衍生品种类并不算丰富。

  《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》明确提出,要促进与动漫形象有关的服装、玩具、食品、文具、电子游戏等衍生产品的生产和经营,延伸动漫产业链,扩大动漫产业的盈利空间和市场规模,大力发展动漫品牌授权业务,推动各环节企业的互动合作。有业内人士指出,想要在“钱景”巨大的动漫衍生品市场站住脚跟,需要整个产业链抱团整合、同步协作,共同提升国内原创动漫的品牌价值。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )