梁振英:欢迎各地旅客来港正常旅游

2015年04月13日 15:50    来源: 中国新闻网     李启玮

  原标题:梁振英:欢迎各地旅客来港正常旅游

  中新社香港4月13日电 国家公安部出入境管理局13日公布,即日起停止签发深圳户籍居民来港“一签多行”的签注,改为“一周一行”的签注。香港特区行政长官梁振英13日上午表示,感谢中央政府对香港承受能力问题的理解,感谢广东省和深圳市政府对香港的谅解。政策调整完全是针对水货活动,香港是旅游城市,欢迎来自包括内地在内的各地旅客来港正常旅游。

  梁振英表示,在国家不断放宽内地居民出境和世界各地不断放宽中国内地居民入境的大环境下,中央作出这个决定是不容易的。中央理解香港承受能力的问题,广东省和深圳市政府也谅解香港现在面对的情况。

  梁振英表示,特区政府去年6月向中央政府提出取消“一签多行”,改为“一周一行”。政策的改变不影响过去已发出的“一签多行”签注,新政策需要一段时间才能够完全显现成效。

  梁振英强调,香港是旅游城市,欢迎来自包括内地在内的各地旅客来港旅游,政策调整不表示香港不想发展旅游业。特区政府商务及经济发展局和其他相关部门会在短期内推出一系列旅游推广措施,希望能够吸引更多来自各地的旅客来港正常旅游。

  梁振英介绍,去年,每周来香港超过一次的人士达459万人次,占深圳户籍居民持“一签多行”来港人次的三成,占内地居民来港人次的一成。

  对于政策调整,香港旅游发展局主席林建岳表示,“一周一行”对访港的过夜旅客数字影响不大。香港旅游业议会主席胡兆英表示,希望“一周一行”能减少水货活动对有关地区的滋扰。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 实习生1 )