专家谈中国话剧行业发展:市场是检验行业水平的标准

2015年04月09日 15:45    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月9日讯(记者 张雪)3月27日,话剧《风华绝代》的出品人刘忠奎,著名电影导演、文化评论人江小鱼做客《文化名人访》节目畅谈中国话剧行业发展。专家们表示目前中国话剧市场整体不错,但也存在很大问题。刘忠奎认为,要让行业健康发展,必须注重市场为王,市场才是检验整个行业水平的重要标准。 >>>点击进入访谈专题

   

  刘忠奎、江小鱼做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

   

  《风华绝代》剧照 

  注重市场为王  

  刘忠奎向中国经济网文化产业频道记者介绍,现在好多院团以主旋律、能获奖的内容为主,国家给点费用省着用,不愿意请名演员、好演员,造成了公益的演出多、市场的演出少,冲击着整个行业。“老演那种东西,所谓不是市场的东西,老百姓就不爱看,”刘忠奎说,“送票、票价低或者为了获奖,那肯定是越来越坏。”  

  放飞民营企业

  江小鱼表示,目前中国的电影业中,已有很多民企远远地把国企给甩到后面。这也是未来中国戏剧的一个方向,只有把不符合时代潮流的体制的东西打破,中国的戏剧才会有一个非常飞速的、可期待的发展。

  “怎么能够让市场上打拼的这些戏剧人,在一种有序的游戏规则体下,非常安全地做自己的事,越做越大,这是我个人觉得当前特别需要磨合的东西。”江小鱼表示,应该让民间的这些对市场有敏锐度的制作人、团队,能够旗帜鲜明地打出自己的品牌,这注定是未来中国戏剧的一个方向。

  杜绝“要票”文化

  “要票文化,其实是一个国民劣根性。城市或人群的素质越高,这种事就越少;整体的文明程度越低的时候,则越多。”江小鱼说,只有把“要票”文化杜绝掉,才是进入到一个有序、文明、正常的社会的标志。 

  “要有好的作品,市场卖得好,它就不送票了;如果作品不好,送票都没人看。”刘忠奎表示。同时,他提出要解决这一问题,只有通过市场手段来调节。首先是杜绝演出票定价过高,老百姓根本消费不起,只能想其他办法;第二,就是内容为王,刘忠奎透露目前好一些的演出项目很快就销售一空,达到无票可送的境界。他强调,特别是北京,目前已经成全国的典范,剧场管理非常规范,很少出现“赠票”“要票”的情况。     

  更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )