出品人刘忠奎谈话剧《风华绝代》:艺术和市场双丰收

2015年04月09日 15:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月9日讯(记者 张雪)习近平总书记在文艺座谈会上曾表示,优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。3月27日,话剧《风华绝代》的出品人刘忠奎,著名电影导演、文化评论人江小鱼做客《文化名人访》节目畅谈《风华绝代》背后的故事。刘忠奎表示,《风华绝代》至始至终坚持零宣传,但场场爆满,取得了不俗的票房成绩,打破了中国话剧巡演的历史纪录,取得了艺术和市场的双丰收。 >>>点击进入访谈专题

   

  刘忠奎、江小鱼做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

   

  刘晓庆《风华绝代》剧照 

  《风华绝代》是小型提款机

  据中国经济网文化产业频道记者了解,话剧《风华绝代》由著名导演田沁鑫打造,台湾电影教父李行、作家李敖和香港电影泰斗李翰祥担任顾问,著名女星刘晓庆担纲主演。五个响当当的人物聚集在一起,把一个晚清最具传奇色彩的末世名妓“赛金花”,做成一部舞台历史大戏。《风华绝代》营销先行的推广模式令该剧尚未公演就订出80多场巡演。自2012年4月在北京保利剧院首演以来,不断创下票房新高,历经北京、上海、香港、台北、美国等多个城市完成全球158场演出。

  刘忠奎告诉中国经济网文化产业频道记者,刘晓庆曾表示,《风华绝代》是小型提款机,随演随火。作为出品人,刘忠奎向中国经济网文化产业频道记者介绍,这部话剧成功是因天时地利人和基本都占了。首先他认为和天津人艺的合作特别默契,天津人艺已建团60周年,从院长到导演,制作人到演员,三年来兢兢业业,跑龙套的都不例外,“演的是魂,不是壳。”刘忠奎说,“晓庆从第一场到最后一场,她一直是带着感情去演。导演田沁鑫,这个戏算是她的顶峰之作。包括灯光、服装、毛戈平老师的化妆,销售团队。”

  《风华绝代》是近年来话剧的标杆之作

  江小鱼认为《风华绝代》是近年来话剧的标杆之作。他表示,无论从内容、艺术水准、合作程度以及从整个产业链,《风华绝代》在整个中国话剧产业里面都是少有的和谐的个例。江小鱼向记者透露,现在有很多话剧、舞台剧,为了炒作,可能前一两场由明星来演,最后就B角、C角演。但是这部戏自始至终都是刘晓庆在演,可见片子本身的力量和刘晓庆的敬业。江小鱼表示,《风华绝代》不用去做所谓的宣传,因为它已经积累了很好的口碑。

  《风华绝代》和《开心麻花》各有千秋

  在问到《风华绝代》和《开心麻花》的比较时,江小鱼打比喻道,《风华绝代》似满汉全席里的"经典" 大菜,《开心麻花》如麻辣烫一样"点睛",让人上瘾。江小鱼向中国经济网文化产业频道记者表示,一个正常的戏剧的产业结构里面,就应该是百花齐放。从这个角度,《风华绝代》、《开心麻花》没有什么可比性,因为是不同类型。 

  江小鱼表示,从严格意义上来说,《风华绝代》是一个传统意义上的话剧,主要面向对艺术、对戏剧有一些品位的或者了解的人群。“《开心麻花》更像舞台上的综艺节目,里面有戏剧的一些结构,但它整个醉翁之意不在酒。”江小鱼认为,《开心麻花》不在于构建一个规范的、经典意义上的戏剧模块,它只是根据当下的一些东西,进行综艺。他认为,《开心麻花》受众群不同,主要就是白领、年轻人。  

  更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )