江小鱼:《风华绝代》是"经典" 《开心麻花》是"点睛"

2015年04月07日 13:36    来源: 中国经济网    
  中国经济网北京4月7日讯(记者 张雪)3月27日,著名电影导演、文化评论人江小鱼做客《文化名人访》节目时,谈到目前中国话剧市场的几个代表作,并评价了《风华绝代》和《开心麻花》两部话剧。他打比喻道,《风华绝代》似满汉全席里的"经典" 大菜,《开心麻花》如麻辣烫一样"点睛",让人上瘾。

   

  江小鱼做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

   

  刘晓庆《风华绝代》剧照 

  江小鱼向中国经济网文化产业频道记者表示,一个正常的戏剧的产业结构里面,就应该是百花齐放,就像好莱坞的电影,细分起来有一千多种类型。“不同类型的东西,同时在健康地成长,我觉得这才能构成一个大的所谓的戏剧的生态。”江小鱼如是说,所以他表示从这个角度,《风华绝代》、《开心麻花》没有什么可比性,因为是不同类型。

  “《风华绝代》比较经典,类似满汉全席里的大菜;《开心麻花》呢,它像一个麻辣烫,麻辣烫也能变成产业,年轻人也都非常喜欢,如果你说它是个快餐吧,吃上瘾了还老惦记。”江小鱼用幽默的比喻评价了这两部话剧。

  江小鱼表示,从严格意义上来说,《风华绝代》是一个传统意义上的话剧,主要面向对艺术、对戏剧有一些品位的或者了解的人群。“《开心麻花》更像舞台上的综艺节目,里面有戏剧的一些结构,但它整个醉翁之意不在酒。”江小鱼认为,《开心麻花》不在于构建一个规范的、经典意义上的戏剧模块,它只是根据当下的一些东西,进行综艺。他表示,《开心麻花》受众群不同,主要就是白领、年轻人。

  更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

   

  江小鱼:国内外话剧运营模式差别在标准化

  《风华绝代》出品人谈话剧行业发展:注重市场为王

  江小鱼:国内外话剧运营模式差别在标准化

  出品人刘忠奎:《风华绝代》是小型提款机     

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

[an error occurred while processing this directive]