江小鱼:国内外话剧运营模式差别在标准化

2015年04月05日 13:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月5日讯(记者 张雪)“和麦当劳、可口可乐一样,百老汇的戏剧也是标准化的。”3月27日,著名电影导演、文化评论人江小鱼做客《文化名人访》节目时,深入浅出地分析了国内外话剧运营模式。他表示,目前国内外话剧运营模式略有不同,最大区别在于其标准化。>>>点击进入访谈专题

  

  江小鱼做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  

  美国百老汇音乐剧《猫》

  江小鱼认为,国内运营分成体制内外两种模式。体制内的主要是各种国企运营机构。而体制外的,则是纯商业、纯市场化的一些剧目和项目。他举例说明,像话剧《风华绝代》则是市场和体制内的的一种合作的模式。

  江小鱼向中国经济网文化产业频道记者表示,国外不存在体制内外,以美国百老汇这样最顶级的戏剧模式为例,它是非常标准,标准量化分为三块:

  一是制作人机制,整个戏剧是由制作人作为核心;

  二是剧院标准模式,以一个剧为中心,打造一个经典和若干个经典的剧目。“就像大家非常熟悉的《猫》剧,”江小鱼说,他们是专门做了一个剧场一直演到现在,这个剧院就演这么一部音乐剧,就这么一次性投入,然后规模化的、延伸性的产生效益;

  三是明星效应。比如百老汇,有40%演员其实是明星参与进来。

  同时,江小鱼介绍说,百老汇为了遵守这种标准化,每天会有一个值班经理坐在演出现场。如果一部戏有160个量化标准,经理就会一一打勾。如果今天这160处里面某处发生了错误,就要去问这个错误究竟是演员念台词念错了,还是灯光出晚了,还是道具的问题。“如果连续犯好几次错误,对不起,请走人。”

  江小鱼表示,这样的标准化中国还做不到。在中国他也经常会去看一些小话剧,即兴的很多,总会有一些地方出错,很难看见每天都是一模一样的。

   更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

   

  

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )