出品人刘忠奎:《风华绝代》是小型提款机

2015年04月05日 13:56    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月5日讯(记者 张雪)“就像刘晓庆说的,《风华绝代》就是小型提款机,随时演随时爆满。”3月27日,话剧《风华绝代》的出品人刘忠奎,著名电影导演、文化评论人江小鱼做客《文化名人访》节目时表示,《风华绝代》至始至终坚持零宣传,但场场爆满,取得了不俗的票房成绩,打破了中国话剧巡演的历史纪录。 >>>点击进入访谈专题

刘忠奎、江小鱼做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

刘晓庆《风华绝代》剧照

  据中国经济网文化产业频道记者了解,话剧《风华绝代》由著名导演田沁鑫打造,台湾电影教父李行、作家李敖和香港电影泰斗李翰祥担任顾问,著名女星刘晓庆担纲主演。五个响当当的人物聚集在一起,把一个晚清最具传奇色彩的末世名妓“赛金花”,做成一部舞台历史大戏。《风华绝代》营销先行的推广模式令该剧尚未公演就订出80多场巡演。自2012年4月在北京保利剧院首演以来,不断创下票房新高,历经北京、上海、香港、台北、美国等多个城市完成全球158场演出。 

  作为出品人,刘忠奎向中国经济网文化产业频道记者介绍,除了在国内的92个城市之外,《风华绝代》还在香港、台湾、美国连演了十几场。在台湾,马英九的夫人、吴国雄夫人,包括好多文化老手都推着轮椅去看,看完之后场面非常壮观。他还透露,在香港杨振宁、林青霞、刘嘉玲都去观看了。在美国,去了纽约、休斯敦、洛杉矶、旧金山等城市,据当地的媒体和话剧的观众报道“除了梅兰芳之后,刘晓庆这次是第一次这么火爆。”  

  刘忠奎表示,这部话剧成功是因天时地利人和基本都占了。首先他认为和天津人艺的合作特别默契,天津人艺已建团60周年,从院长到导演,制作人到演员,三年来兢兢业业,跑龙套的都不例外,“演的是魂,不是壳。”刘忠奎说,“晓庆从第一场到最后一场,她一直是带着感情去演。导演田沁鑫,这个戏算是她的顶峰之作。包括灯光、服装、毛戈平老师的化妆,销售团队。” 

  江小鱼认为《风华绝代》是近年来话剧的标杆之作。他表示,无论从内容、艺术水准、合作程度以及从整个产业链,《风华绝代》在整个中国话剧产业里面都是少有的和谐的个例。江小鱼向记者透露,现在有很多话剧、舞台剧,为了炒作,可能前一两场由明星来演,最后就B角、C角演。但是这部戏自始至终都是刘晓庆在演,可见片子本身的力量和刘晓庆的敬业。江小鱼表示,《风华绝代》是一出随演随火的戏,不用去做所谓的宣传,因为它已经积累了很好的口碑。

    更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

   

  

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )