动画如何动人心

2015年04月01日 13:32    来源: 山西新闻网--山西日报     范珉菲

  原标题:动画如何动人心

  

  薛海鸥画

  女儿尚小,每每打开电视便要看动画片。笔者陪女儿看过多次,无外《喜羊羊与灰太狼》《熊出没》《大头儿子小头爸爸》。这几部动画片能在电视上长播不衰,是剧情吸引?是画面优美?从女儿对其热衷程度上看,似乎体会不到这些,感受到的无非是孩子们都在看,自己若不看,会少了与小朋友们的共同话题。

  怀揣着这样的想法去看动画片,至少说明并不是动画片本身的精彩诱惑了观众。也就是说,在以少年儿童为主要观众群体的动漫影视上,播放率与上座率,不能成为衡量作品优劣的唯一标准。

  好的动画片,不只是少年儿童喜爱,往往还会吸引各年龄段的人。真正好的动画片,也许只是一个画面,也许只是一句话,便流传弥久。“就算发1千条短信,心与心之间的距离也不会靠近1厘米”“看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛;人生就像一张有去无回的单程票,没有彩排,每一场都是现场直播,你把握好每次演出便是最好的珍惜。”笔者已记不清这些话出自哪部动画片,但对本人的影响至今不散。

  毫不夸张地讲,除了父母和老师对孩子的直接影响外,动画片起着很重要的作用,尤其对孩子们的言行,可谓立竿见影。笔者常常听到孩子们之间模仿动画片中角色的对话,颇多不文明字眼脱口而出。我们从网上也不难看到,不少动画作品由于有暴力等细节,酿出了悲剧。

  在我国,动漫好题材俯拾皆是,好画师也不缺,但真正打动人心的动画作品为何并不多呢?笔者以为:首先,动画公司一定要用做文化的深度和态度制作动画片,突出思想性,不要只停留在哗众取宠上,要时刻想着产品的受众,并分析他们的内心,引导其树立正确的世界观和价值观;其次,一定要认真负责,字斟句酌,传播正能量,让作品有内涵,有文化底蕴。此外,在动画作品的构思上,要摈弃成人化观念,敢于想象,多虑及孩子们的接受和认知能力,多给孩子们留下思考空间,让他们的思维活跃起来,驰骋千里。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )