浙江常山:“土特产”成为乡村文化的“主食”

2015年04月01日 08:10    来源: 中国文化报     余根良

  原标题:浙江常山活用本土资源

  “土特产”成为乡村文化的“主食”   

  作为浙江省25个欠发达县之一,常山县在群众文化建设中,注重挖掘和利用本土文化资源,让优秀传统文化在广阔农村这块肥沃的土地上生根开花,并通过开展特色文化活动,提升群众文化品牌。

  普查调研,就地挖掘本土文化资源

  常山县通过深入挖掘各类文化元素,全面开展本土文化资源普查,从以往被动的“等、靠、要”文化服务,转变为主动的“就地取材”发展模式。充分利用普查发现的民间艺术资源,如“常山喝彩歌谣”“新桥十番锣鼓”“武当太乙拳”等地域特色鲜明、具有较高艺术价值的内容,恢复、创立和整合了一大批优秀民间文艺人才和文化活动团队。

  在此基础上,该县文化部门采取“集中培训”和“分类辅导”相结合的方式,加强民间文艺人才队伍建设。当地制定并实施了“常山县流动文化馆培训三年行动计划”,邀请文艺专家、本地专业干部等相对松散的民间文艺人才进行引导和辅导,对艺术资源进行规划、开发和管理,帮助他们发展团队。2014年度,全年共举办相关文化业务培训班10期。同时,通过组织开展各种主题活动和文艺赛事,充分调动业余文艺团队的积极性和主观能动性。

  良性循环,持续开展特色文化活动

  近年来,常山县利用本地文化资源,持续开展了“常山之歌”天天唱、“一乡一节”处处红等特色鲜明的群众文化活动,形成了良性循环发展态势,为欠发达地区开展群众文化活动找到了切实可行的路子。

  例如,选用16首常山本地原创的乡土歌曲,制作成“柚都石城·美丽常山”CD和歌词口袋书3000份,向全社会推广普及,并制成MTV在全县7个户外LED大屏幕上滚动播放,让百姓传唱和传播“常山之歌”;2014年5月份,常山县委宣传部、县文广新局与泓影公司合作,每周末在泓影山庄剧场举办越剧免费专场演出,以满足戏迷朋友看戏的需求;持续推进 “激情广场月月唱”活动,自2013年起,实行由乡镇街道和部门单位“自愿报名、自行筹划、轮流举办”方式在文峰广场连年举办。

  当地每年策划开展不同主题的文化赛事,把主题活动贯穿到全年性的群众文化建设之中,如红歌大赛、排舞大赛、才艺大赛、歌舞大赛等。自2007年起,各乡镇街道持续8年开展“一乡一节、一村一品”活动,并与文艺竞赛、采摘旅游、经贸洽谈等相结合,进一步丰富群众文化活动内涵,激发全县群众创业创新热情,有效推进了文化与经济、社会的互动发展,实现了乡镇街道文化节“年年办、年年新、年年红”的目标。

  加大保障,不断提升群众文化品位

  为了让常山本土文化资源真正“活”起来,常山县不仅组织策划了各种文艺活动,还举办了歌曲排舞培训,出台相关政策等。

  2014年5月,县文化馆举办了本地歌曲排舞培训班,创新内容,把常山的原创歌曲《柚都石城》、《美丽常山》等编排成排舞,作为培训班的学习内容,有效传承和弘扬了乡土音乐。自2012年起,常山县出台了关于大力推进文化常山建设的若干政策,通过政策奖励和补助等方式,把本土民营文艺团队逐步引向市场,促其提升自我造血功能。

  实践证明,常山县所利用的本土文化资源,在不断注入新的时代元素后,“土特产”成为乡村文化的“主食”,同样有着登上大雅之堂的迷人魅力。如由泓影公司利用当地的民间故事《清简樊莹》编排而成的大型原创越剧,曾参加浙江省第十二届戏剧节比赛和第三届中国越剧节展演;当地创排的越剧《琼奴与苕郎》也得到了专家的高度评价和市场的热烈追捧。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )