《平凡的世界》连环画作者李志武:传统连环画必须创新

2015年04月01日 09:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月1日讯(记者 张雪)中国传统连环画,曾是中国几代人的启蒙读本,成长记忆。但现今中国传统连环画艺术日渐萎靡,风光不再。2015年2月份,地球另一端的法国读者也接触了这种中国传统艺术。由连环画家李志武创作的连环画《白鹿原》原作展及法语版在法国安古兰漫画节上首发出版,并在法国多地巡展和推介。活动所到之处,受到法国观众喜爱和追捧。3月26日,创作过《平凡的世界》《白鹿原》的连环画家李志武做客《文化名人访》节目时表示,通过这次交流,他找回了对中国传统连环画的一点自信。同时,他认为中国连环画市场潜力很大,要创新要培养市场来推动连环画的发展。>>>点击进入访谈专题   

 

  李志武做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄  

   

  李志武与他的法国粉丝合影 

  传统连环画《白鹿原》走出国门 受到追捧

  《白鹿原》连环画是李志武十几年前所画,2002年由人民美术出版社出版。几年前,一位法国艺术家在来中国时逛书店偶然看到了这部作品,从没见过这种连环画的法国人顿时产生了极大兴趣。双方磨合了两三年,这本书终于得以在法国出版。 

  李志武向中国经济网文化产业频道记者介绍,法国安古兰漫画节起始于1974年,既是欧洲最大的漫画节,也是世界上最负盛名的两大漫画节之一,每年都能吸引20万左右的观众前来参观。漫画节主要以西方及日本流行的卡漫风格作品为主流。本次中国传统连环画《白鹿原》在法出版巡展,是对中国传统连环画欢迎和认可,也为中国传统连环画走出去提供了一次很好的机会。 

  李志武表示,许多法国漫画家告诉他,中国的连环画非常有味道,有独特的魅力。前来观展和购书的游客也很多。法国的主办方称,他们不仅仅想在法国推,甚至想用其他的语言文字来做。 

  西方卡漫像快餐 中国连环画更有意境 

  李志武向中国经济网文化产业频道记者表示,总体上来讲,连环画是个大概念,卡漫、连环画,中国传统线描连环画,电影连环画等都属于这个范畴。李志武认为,欧洲或者日本漫画画得非常绚丽、花哨、视觉冲击力强,人可嚼味的东西很少。 

  李志武表示,中国连环画不同在于,有非常多的经典,每一幅作品都可以单独欣赏。因为它里边具有中国画的特征,不管是写意还是笔墨技法。其次,中国画很多讲意境。他举例说明,“我这次到法国,他们为什么选这个画做封面呢?那种孤寂,那种悲凉,那种状态,它实际有一个意境的表达在里边。”这也是李志武觉得中国连环画优秀的地方。 

  连环画市场潜力大 关键在于用户培养

  “现在是一个公认的读图时代。”李志武说,“一个文学名著经典,像《平凡的世界》百万字,上中下三卷,现在的人就没有多少人静下心来能够去读这种长篇,但是他愿意了解经典。”所以,李志武认为,连环画不是没有市场,而是潜力很大。 

  李志武表示,现在所谓的保护、抢救的措施,就是政府对某一个产业,某一个艺术种类投资,弄一个博物馆,或者把他收下来,推进发展这个门类。他个人不太赞成这样的方法。他向中国经济网文化产业频道记者表示,只有懂得市场,把市场培植起来了,出版商才愿意出钱,自然就有画家愿意画。如果说没有庞大的市场,没有需求,政府再怎么投入,那都是杯水车薪的事,也没什么太大意义。 

  再版连环画 必须创新

  随着电视剧《平凡的世界》热播,其同名连环画也开始受到各方关注。据中国经济网文化产业频道记者了解,《平凡的世界》连环画已分别于1995年、2002年、2008年三次出版。李志武在《文化名人访》表示,日前有几个出版社和一些出版公司找他谈出版的事情,他希望再次出版,必须有一个新的面貌,让读者接受和喜欢。

  李志武称,原则上也已经和一个出版社取得了一个共识,希望尽可能认真的去研究读者的阅读喜好和群体。“在文化产品极大丰富的今天,墨守一种形式肯定有问题。”李志武如是说,“要让更多的读者群去见到它,喜欢它。”李志武表示,在经济新常态下,应有一点创新的意识。

    更多专题更多精彩 请点击“文化名人访”    

 

   

    相关文章: 

    李志武:做传统连环画最后的旗手   

    传统连环画《白鹿原》走出国门 作者找回自信 

    李志武:《平凡的世界》收藏价飙升 说明连环画没落  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )