原籍台湾台中书法家刘艺作品展亮相中国美术馆

2015年03月31日 14:57    来源: 中国新闻网     应妮

  原标题:原籍台湾台中书法家刘艺作品展亮相中国美术馆

  中新网北京3月31日电 原籍台湾台中的书法家刘艺作品展“秋水为神”31日在中国美术馆开幕,140多件个人精品在三楼五个展厅亮相。

  刘艺生于1931年,原籍台湾台中。他生长在一个艺术气氛浓厚的家庭,其父刘锦堂(又名王悦之)系著名的油画家、美术教育家,是与徐悲鸿、林风眠同时期的中国新美术运动先驱之一。1921年毕业于日本东京美术学校西洋画科,是台湾第一位留日画家。上世纪80年代初,刘艺代表刘锦堂先生家属将其遗作油画、水彩画四十余幅无偿捐献国家,由中国美术馆收藏。

  此次展览“秋水为神”取自苏轼诗句“秋水为神不染尘”。秋水一尘不染,清澈见底,令人神往。刘艺书法精于今草及章草,兼擅行、楷、隶、篆诸体。书风清健秀逸,洒脱自然,自成一体。尤以章草最负盛名,简约厚重,格调高古。作品参加过历届全国书展及国内外重大展览。

  中国美术馆三楼五个展厅分别陈列着刘艺从事书法艺术创作30多年来的140多件作品。为使展览面目清晰,书法家借用脉络一词进行纵横梳理。横断面包括书体与形式;纵断面包括继承与创新。在各个展厅分别布置不同书体,展厅之间既有区别又有联系,形成脉络状的整体,力求表现作者书法创作的全貌。

  2001年任中国书协顾问至今,刘艺享受国务院特殊津贴。2001年获中国书协“特别贡献奖”,2004年获中国书协“评审工作特别贡献奖”,2013年1月获中国书法最高奖“兰亭奖·终身成就奖”。

  展览将持续至4月9日。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )