李志武结缘《平凡的世界》 做传统连环画最后旗手

2015年04月01日 10:00    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京4月1日讯(记者 张雪)“路遥对我的作品很满意。”3月26日,中国人寿保险集团品牌宣传部副总经理、连环画家李志武做客《文化名人访》节目时表示。日前,改编自路遥同名小说的农村情感大戏《平凡的世界》在各大卫视热播,获得了极高的关注度。24年前,李志武曾用656幅连环画“重现”这部鸿篇巨制,节目现场他为我们讲述了与《平凡的世界》结缘的故事以及和路遥会面的点点滴滴 >>>点击进入访谈专题

 

    1992年8月,路遥(中)在延安住院期间和李志武(左)、张春生(右)一起在延安宾馆看连环画稿 

   

  中国人寿保险集团品牌宣传部副总经理、著名连环画家李志武做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

  结缘《平凡的世界》 画作路遥很满意

  李志武向中国经济网文化产业频道记者介绍,他出生于陕北,自幼喜欢画画,自学成才,利用工作之余创作连环画。现场李志武回忆道,当时路遥《平凡的世界》在广播电台播出以后,收听率非常高,自己每天中午都听。后来,他就产生了把这部文学作品画成连环画的念头。

  1991年,经朋友介绍,李志武到路遥家里对他谈了自己对于连环画的设想,路遥表示赞赏和支持,并当即让其弟代笔给延安日报社副总编张春生同志写信,委托他承担连环画脚本的改编任务。路遥还赠给李志武一套书,让他用于改编和绘画。

  李志武告诉中国经济网文化产业频道记者,路遥曾三次观看画稿,重病的路遥在西京医院的病榻上写下了字迹潦草但清晰的授权书,对他所画的《平凡的世界》表示很满意。

  利用业余时间作画 数次采风寻找灵感

  由于李志武是兼职画画,所以只能利用加班和周末的时间创作,有时甚至要熬夜,就这样画了两年才完成。李志武回忆,“当时我已将自己完全置身于《平凡的世界》中不能自拔。无论是吃饭、走路,还是蹲厕所,满脑子都是《平凡的世界》中的人物和构思。”他告诉中国经济网文化产业频道记者,画《平凡的世界》的时候,办公室旁边就是延河,有时候画到凌晨,天都亮了,人们晨练跑步声响起了,他才熄灯睡觉。

  李志武表示,自己的第二本长篇连环画就是《白鹿原》。陈忠实的《白鹿原》小说发表不久,他就在西安案板街的一个小书店购得一本,萌生了创作的想法。1997年,李志武通过朋友转给陈忠实先生一本他所绘画的《平凡的世界》连环画。“我便给陈忠实写信,说明我的想法与决心。很快,我就收到了陈忠实一封热情洋溢并充满期望的复信,随信还附一页盖有印信、郑重其事的授权书。”

  而《白鹿原》创作对李志武来说,比《平凡的世界》难度更大一些。他表示,《平凡的世界》里孙少平的经历,就是他的经历。他就是生长在陕北,不论情感上,距离上,都是很熟悉的,但是《白鹿原》相应来说,时间久远一点。为贴近原著的风貌,李志武多次去陕西关中好多地方进行实地考察和写生。就跟着了魔一样,但凡有一点线索,李志武也要去看一看。就是从那时起,他还养成了搜集老照片、古民宅书籍的爱好。

  连环画没落 《平凡的世界》收藏价飙升   

  “《平凡的世界》这本连环画最早的版本,已经飙升到三百块一本,而且还有升值的可能。”李志武称,他也是刚刚从网上看到了这一消息。1995年1月《平凡的世界》连环画出版价是28.8元,现在网上炒到了300多元,价格飙升10倍之多。李志武表示,从收藏角度上来讲,可能会存在有一些是真心敬意和喜欢的藏家,还有的就是为了升值而收藏,这些都无可非议。但他也表示,作为一个画家最希望的是让广大的读者能够看到作品,这才是一个作品的意义。

  李志武认为,收藏价格飙升,说明传统连环画有历史感;另一方面,说明现在这样的东西确实越来越少了,如果不保护不收藏,可能就会散落了。最后,他希望通过这样的收藏唤醒大家对传统连环画的关注。

    更多专题更多精彩 请点击“文化名人访” 

   

    李志武:做传统连环画最后的旗手   

    传统连环画《白鹿原》走出国门 作者找回自信 

    李志武:《平凡的世界》收藏价飙升 说明连环画没落

    《平凡的世界》连环画作者李志武:路遥对作品很满意

  

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )