《平凡的世界》连环画作者李志武:路遥对作品很满意

2015年03月31日 10:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月31日讯(记者 张雪)日前,改编自路遥同名小说的农村情感大戏《平凡的世界》在各大卫视热播,获得了极高的关注度。3月26日,24年前曾用656幅漫画“重现”这部鸿篇巨制的连环画家李志武做客《文化名人访》节目时回忆了自己与《平凡的世界》结缘的故事,以及与路遥几次会面的点点滴滴。他表示,创作这部连环画完全是出于对小说的喜爱,完成后路遥对这个作品非常满意。>>>点击进入访谈专题    

    1992年8月,路遥(中)在延安住院期间和李志武(左)、张春生(右)一起在延安宾馆看连环画稿

   

  中国人寿保险集团品牌宣传部副总经理、著名连环画家李志武做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

   

  中国人寿保险集团品牌宣传部副总经理、著名连环画家李志武做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄     

  李志武向中国经济网文化产业频道记者介绍,他出生于陕北,自幼喜欢画画,自学成才,利用工作之余创作连环画。现场李志武回忆道,当时路遥《平凡的世界》在广播电台播出以后,收听率非常高,自己每天中午都听。后来,他就产生了把这部文学作品画成连环画的念头。

  1991年,经朋友介绍,李志武到路遥家里对他谈了自己对于连环画的设想,路遥表示赞赏和支持,并当即让其弟代笔给延安日报社副总编张春生同志写信,委托他承担连环画脚本的改编任务。路遥还赠给李志武一套书,让他用于改编和绘画。

  由于李志武是兼职画画,所以只能利用加班和周末的时间创作,有时甚至要熬夜,就这样画了两年才完成。李志武回忆,“当时我已将自己完全置身于《平凡的世界》中不能自拔。无论是吃饭、走路,还是蹲厕所,满脑子都是《平凡的世界》中的人物和构思。”

  李志武告诉中国经济网文化产业频道记者,路遥曾三次观看画稿,重病的路遥在西京医院的病榻上写下了字迹潦草但清晰的授权书,对他所画的《平凡的世界》表示很满意。

    更多专题更多精彩 请点击“文化名人访” 

  

    相关文章:

    李志武:做传统连环画最后的旗手      
    传统连环画《白鹿原》走出国门 作者找回自信   

    李志武:《平凡的世界》收藏价飙升 说明连环画没落 

   

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )