评论:动画片《西游新传2》引疯抢不独家

2015年03月26日 10:56    来源: 新浪    

  原标题:评论:动画片《西游新传2》引疯抢不独家

   

  海报初稿

  关注卡通电视市场的人一定记得,2010年的电视荧屏上,一部叫做《西游新传》的系列动画片叫好又叫座,这部制作精良、故事精彩的系列动画片在中央电视台、北京卡酷频道等全国20多家卫视、省、市级电视台的黄金时段播出,一举挤入当年电视台全国收视率前20名。随后,《西游新传》在各视频网站的陆续上线也成绩斐然,获得了同比高点击率,在小朋友中间积累了极高的人气。

  历经四年的精工细作,出品方中国数字文化集团和科影国际强强联手倾力打造出《西游新传2双峰镇奇遇记》百集动画系列片。在小朋友们的热盼下,这部动画系列片将于2015年春天重装上阵。在内部看片之后,20多位业内专家一致认为,《西游新传2》这100集萌科幻版西游新传充满了笑点,是寓教于乐的动画精品,必将在孩子中掀起追捧热潮,为动画市场带来了一缕清风。

  目前,多家电视台和互联网视频网站纷纷向《西游新传2》制片方伸出橄榄枝,表示要买断《西游新传2》独播权。然而,片方却意外地表示《西游新传2》“不会卖独家”。

  对于打算不出售独家播放权的《西游新传2》片方来说,让更多的受众在第一时间看到优质的国产动画才是初衷。《西游新传2》出品人龚敏表示:“一旦卖出独家播放权,如果想第一时间收看,小朋友就只能在固定的那个电视频道收看《西游新传2》,但如果一些所在地区的有线电视没有独播的那个频道,那岂不是他们就要等一等,不能马上看到自己喜欢的动画片了,这种情况是我们制片方最不希望发生的。我们投入那么大的财力和精力做出来的好作品,自然是希望全国各地的小朋友都能同时看到自己喜欢的动画片,我们出品方也希望社会效益和经济效益的共赢,所以才不打算卖出独播权。”

  这么多年来,国产动画片都一直处于疲软状态,作品不少,但好作品却乏善可陈,翻来覆去也就那么几部值得一提,而大部分市场都也被国外动画片占据。《西游新传》在当年播出的时候就赢得了好口碑,这一次的《西游新传2》,更是在国际范围内广纳英才,加入了来自国外的“超级力量”。比如来自韩国的廉光国,作为韩国动画学会的中国首席代表,他参与制作的TV动画《夜行神龙》、《蝙蝠侠》广受欢迎,另外一位制作人员王志刚(加拿大籍)更是大有来头,当年由他担任角色设计及主要角色动画制作的动画电影《疯狂约会美丽都》获得过奥斯卡最佳动画长片提名……

  《西游新传2》是一部用心做出来的动画片,导演刘畅谈到这部系列动画片的制作过程时,就无不感慨地说:“我们在制作过程中遇到了很多意想不到的困难,从编剧、分镜、美术、动画、后期等每个人都像是个独立的导演,接触的领域,技术水平各不相同,但我们却在中间找到了最好的平衡点,不但整体风格保持一致,在很多细微的地方还有独特的风格。”

  《西游记》恐怕是问世以来被改编得最多的文学作品了,那么《西游新传2》又能带给大家一些什么新的东西呢?导演刘畅表示,每个人对“西游”的理解都大不相同,“而我们在创作时就以4个西游小粉丝为出发点,结合他们自己对‘西游’的理解上演了很多闹剧,以轻松搞笑的风格用动画形式表现出来。而我们想对小朋友们表达的东西也很简单——你慢慢长大的过程中,会遇到种种的困难,当面对这些困难的时候一定要勇敢,不要轻言放弃,要相信自己身边的人,他们的帮助和教导,才是你成长道路上最珍贵的财富,这也是一种永远不会过时的正能量吧。”

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )