央视综合频道:群众是创作的原动力

2015年03月20日 09:08    来源: 中国新闻出版报    

  原标题:央视综合频道:关注时代现实 呼应真实需求

  

  《开讲啦》是一档体现出互联网思维的创新节目。资料图片

  新媒体崛起带来的受众分流,电视频道间的竞争日趋激烈,娱乐节目层出不穷且投入不断攀升……在这种纷繁复杂的电视媒体竞争环境之中,央视综合频道(一套)面临着很大压力。而其却通过“关注现实”,以当下社会真实问题作为节目起点,展现了媒体对当下社会的真实思考,从而赢得了受众的认可。

  对接大众基本需求

  在当今受众多层次、多元化的节目需求中,央视一套的创新原点是什么?央视一套总监钱蔚认为,在形态成为非常耀眼的创新元素、在节目类型越来越细分的情况下,回到最基本的认知上来,对接大众的真实需求是赢得认可的前提。

  比如央视一套推出的《青年中国说》,这档节目的核心立意就在于回答了当下人们关心的问题——80后、90后,他们究竟是怎样的年轻人?未来中国的主人翁将为我们呈现一个怎样的图景?“正是基于这样的立意,《青年中国说》没有炫技、没有煽情,它搭建了一个真实舞台让年轻人分享所思、所感、所想。”钱蔚介绍,创作团队通过大数据的分析研究,从近100个话题中挑选出青年最关心和纠结的问题,话题讨论与社会主义核心价值观有机结合,引起了广大青年的强烈共鸣。“说青春,看中国,向未来”,节目以真诚的语态、朴素的形态展现了当下中国青年的思考力和行动力,更传递了积极向上的青春正能量。

  与时代精神共鸣

  关注现实也体现在央视一套的综艺娱乐节目之中。钱蔚认为,央视一套的创新关键不在于如何翻新娱乐花样,或者寻找完全与众不同的所谓形态,而在于呼应时代精神,以综艺娱乐的形态实现对时代的观照,与当下情感发生共鸣。因此,《谢天谢地你来了》《喜乐街》《家庭幽默大赛》等综艺节目均达到了源于生活且高于生活的预期。

  而《出彩中国人》这一档以“中国人”命名的、展现全球华人“出彩”瞬间的综艺节目,讲述了普通人追梦道路上的艰辛与幸福。他们的“出彩”不仅是才艺的精彩,更是他们所承载的当下中国的精神价值。这些出彩瞬间汇聚起来就是时代中国精神力量的缩影。

  群众是创作的原动力

  谈及节目的创新,“有人说《开讲啦》没有创新。恰恰相反,我认为,它是一档体现出互联网思维的创新节目。”钱蔚认为,《开讲啦》颠覆了传统电视节目名人与观众的人物关系,彻底地以“去中心化”的思路构建节目形态,这是一种理念和形态的真正创新。同样,《开讲啦》以最年轻、最鲜活的语态来打造节目,有意识地以创新的语态颠覆了人们对于央视一套的传统认知。

  互联网是一种全新的技术,它改变了传播的方式,改变了行业的业态,也改变了受众接受信息的手段。但它没有改变什么?“没有改变的是内容和受众。”钱蔚强调,互联网是一种新技术,但技术的本质在于传播内容,而内容又必须以受众作为服务之根本。因此,仍然需要坚持的是以受众为根本,以群众作为创作的原动力,坚持的是对时代现实的关注、对真实需求的呼应、对精品品质的追求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )