文化贸易政策:落“地”方能花开

2015年03月20日 08:22    来源: 国际商报    

  原标题:落“地”方能花开

  政策支撑体系日益健全是去年文化贸易领域最大的亮点之一。

  以国家出台《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》为契机,各地积极推动对外文化贸易发展的热情被点燃,陆续在此基础上推出了自己的“意见”。据记者不完全统计,到目前为止,这些出台速度或快或慢、文件描述或繁或简的“地方版本”已有十几个,注重地方特色、努力发掘创新举措逐渐成为各地贯彻落实国家政策的着力点。

  深挖特色,做好自选动作

  从去年6月份四川省开始,8月份江西、9月份湖北陕西、10月份甘肃福建、11月价上海市,到2015年2月份广东省,10多个地方政府先后制定了加快发展文化贸易的实施意见或方案,对国家政策的本地化执行进行细化。

  记者发现,各地“意见”大多提出了本地方对外文化贸易的发展目标、重点工作以及保障举措,尤其是政策保障措施,基本都锁定在财政扶持专项资金、税收金融、进出口便利化等几个方面,体现出与国家级文件的高度一致性。选拨推荐地方优秀企业项目进入《国家文化出口重点企业目录》和《国家文化出口重点项目目录》,明确加大对入选企业和项目的扶持力度,也几乎是各地的“必选”动作。从一定程度上讲,这也逐渐成为政府“抓”文化贸易的一项常规性工作。而各地入选两个目录的企业项目数量与质量,也与当地文化服务贸易发展水平、国家政策扶持重点方向相关联。推动文化产品和服务出口交易平台建设,支持文化企业参与境内外重要国际性文化展会平台在各地“意见”中均给予重点关照,一些地方明确圈定出具体的平台和展会,扶持政策更是讲究精准化。

  从已出台实施意见看,在确定各自既符合现状又发挥优势的特色发展方向上,各地方是做了不少功课。四川提出围绕演艺、彩灯、艺术品、文化旅游、动漫游戏等重点文化产业,发展壮大一批对外文化贸易企业,推动川剧、川茶、川菜、川酒文化和出版(版权)、巴蜀画派、蜀锦蜀绣、民族歌舞、杂技、灯会、工艺品、影视作品、动漫游戏等四川特色文化出口。福建省则将深化闽台港澳侨文化贸易合作作为一大特点,重点办好海峡两岸文博会、旅博会、福建文化精品展览交易会、海峡两岸图书交易会、“9·8”投洽会艺术品投资展等,积极谋划“海上丝绸之路”新闻出版广播影视交流、文化艺术品推广等项目。天津提出要吸引世界著名拍卖、艺术、法律、资产评估等专业服务企业来津为文化贸易产业服务,积极推动旅游、餐饮、中医药与文化贸易相结合。广东省则提出推动广府文化、客家文化、潮汕文化等特色文化出口,推动广州南沙、深圳前海、珠海横琴等地与港澳文化创意产业共建园区、合办展会,促进粤港澳对外文化贸易资源共建共享。

  细化政策扶持产业更精准

  在目前我国对外文化贸易格局中,上海浙江无论从规模还是创新态势上都居于领先地位。以上海也例,按照2014年11月上海市人民政府公布的实施意见,上海将重点发展文化信息、创意设计、动漫版权等文化贸易,加快发展演出演艺、影视制作、数字出版、艺术品交易、休闲娱乐等文化贸易。探索和支持对外文化贸易新兴领域发展,重点支持文化贸易语言服务基地。

  依托自贸试验区内的国家对外文化贸易基地(上海),实现开放政策的突破与制度创新,是上海对外文化贸易快速发展得天独厚的条件。数据显示,仅2014年上半年外高桥国家文化对外贸易基地文化贸易总额便达32.8亿元,增长2.83倍。

  但是,如果梳理一下上海支持对外文化贸易发展的多项专项扶持资金和相关政策,对政策细化方能支撑到位的感受会更强烈。根据公开信息,仅专项资金一类就有上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金、上海市文化走出去专项扶持资金、上海市版权走出去扶持资金、上海市服务贸易发展专项资金和上海市促进服务外包产业发展专项资金,针对动漫游戏领域的优秀原创网络、手机动漫、优秀动漫游戏出口产品、民营文艺表演团体走出去获得突出成绩的,上海市文化广播影视管理局、上海市文物局设立专项资金给予补贴。按照《关于促进上海电影发展的若干政策》,上海电影企业在境外提供的广播影视节目(作品)的发行、播映服务,向境外单位提供的广播影视节目(作品)制作服务将实行增值税免税政策,鼓励上海电影企业走出去。此外,上海文化发展基金会对中华文化走出去项目也大幅增加资助力度。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )