盛小云:应大力支持乡村文化产业

2015年03月14日 09:26    来源: 中国文化报     顾志敏

  原标题:盛小云:应大力支持乡村文化产业

  随着乡村社会经济的发展,农民生活水平不断提高,已具备进行文化市场消费的经济能力,但当前乡村文化产业发展仍相对滞后,难以满足农民的精神文化需求。为此,今年两会上,全国政协委员、苏州评弹团副团长盛小云建议,政府应以演艺文化产业为突破口,着力发展演艺、电影、网络等适合乡村的各种文化产品,做大乡村文化这块蛋糕,同时也为新常态下的经济发展提供新的增长点。

  盛小云介绍,近年来,我国的文化产业虽然进入了迅速发展的时期,但由于起步较晚,因而总体上仍处于落后状态。数据显示,我国文化消费的潜在规模约为4.7万亿元,而现在实际文化消费规模刚过1万亿元,缺口达到3.7万亿元;我国城镇居民文化消费占可支配收入的比重近年来一直处于5%左右,广大农村居民的文化消费则更低。而欧美发达国家文化消费占家庭消费的比例高达30%左右,这证明我国文化市场的潜力和发展空间很大。

  在盛小云看来,文化产业作为朝阳产业、绿色产业,应该是一个新的消费增长点。乡村文化产业具有巨大的发展潜力,同时,文化消费对丰富乡村公共文化生活,提高农民幸福指数,进而提升广大农民的文化素养、艺术修养等都大有裨益。

  为此,盛小云建议,政府在继续坚持和完善“送戏下乡”等免费公共文化服务形式的同时,加快建立起以社区、乡村为基本单位的文化产品供给和消费的可持续模式,通过这种文化产品长久供给和政府的合理补贴,提高文化产业的供给效率,有效地培育乡村和小城镇的文化消费习惯,从而随着未来居民可支配收入的不断提高,实现文化消费的同步增长。

  在文化服务形式上,盛小云建议政府尽快构建起多元化供给格局。一方面通过合作、委托、承包、招标采购、项目补贴等多种方式向具备资质的私营组织、社会组织、专业演艺团体购买公共文化服务项目,让农民享受优质的公共文化服务;另一方面出台鼓励政策,引导私营组织、社会组织和专业演出团体积极开展多种形式的乡村文化产业开发活动,丰富乡村文化产品供给的内容和服务形式,满足农民多层次多样化的需求。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张昆鹏 )