张玉坤谈改革中前行的城商行:机遇大于挑战

2015年03月12日 17:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月12日讯(记者 张雪)1995年国务院决定在大中城市组建地方股份制性质的城市商业银行以来,由于在产权安排、机制运行、机构设置等方面具有很大的灵活性和竞争优势,我国城市商业银行不仅自身取得了极大的发展,而且促进了银行业竞争格局的形成,成为我国金融体系中不可替代的重要组成部分。2015年是“全面深化改革”关键之年,面对经济新常态,城市商业银行迎来更多的机遇和挑战。3月12日,全国人大代表、盛京银行股份有限公司董事长、党委书记、行长、高级经济师张玉坤做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目时,畅谈改革中前行的城商行,她表示,经济新常态下,城市商业银行的机遇大于挑战。

>>>点击进入访谈专题    

   

  全国人大代表、盛京银行股份有限公司董事长、党委书记、行长、高级经济师张玉坤做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目 中国经济网记者裴小阁/摄 

   

  全国人大代表、盛京银行股份有限公司董事长、党委书记、行长、高级经济师张玉坤做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目 中国经济网记者裴小阁/摄   

  降准:获利好更多

  张玉坤向中国经济网记者表示,降准从社会货币供应量来说,是保持广义货币供应量的合理增速和适度的流动性水平,从而保证贷款和社会融资规模的平稳增长,是宏观经济的重要调控手段。她表示,对银行来说,降准是利好的,会因为降准增加更多的货币投放能力,也同时会增加银行的营业能力。 

  她特别强调,像盛京银行这类中小银行,在达到对小微企业的服务标准和投放数量的时候,有定向降准给银行优惠,这样银行会给中小企业提供更多的信贷服务,同时提供给银行更多的盈利能力。   

  存款保险制度:竞争更激烈

  酝酿超过20年、连续多年被写进政府工作报告的存款保险制度出台,是今年“板上钉钉”的硬任务。3月12日,中国人民银行行长周小川在新闻发布会时称,中国存款保险制度机制已经成熟,今年上半年出台。张玉坤表示,利率市场化是市场经济的必然选择,在充分市场竞争和利率市场化条件下,适时的推出存款保险制度是必然的选择,因为只有在存款保险制度条件下存款人的利益,才得到相应的保证。此外,在存款保险制度下为信用体系能得以健康形成。

  同时,她也坦率地讲,由于利率市场化对中小银行是一个挑战,存款保险制度一定与银行的规模,银行的风险评级,银行的地域市场风险,所处的地域的市场经济的运行质量的评价都有相应的挂钩,也可能会给中小银行带来存款成本增加和客户选择,竞争要求更高以及市场分流一系列问题。

  作为一家城市商业银行的掌门人,她表示对这些问题中小银行也做了准备,首先要提高风险管理能力,增加营业能力,进一步提高资产质量的前提下,使存款人的支付能力和支付的风险最大幅度的降低,以此来保证中小银行在参与利率市场化竞争中,能够立于不败之地。

  中小客户服务:更具优势

  张玉坤向中国经济网记者表示,目前社会居民对金融服务的全方位,多元化,多角度的要求越来越高。过去,银行可能是到老百姓家上门做金融业务。后来市场竞争激烈后,银行就主动开始研究,怎样把老百姓通过扩充金融服务,引到银行机构上来。她举例说,比如银行为居民代收公共事业费,代缴费,占的业务已经成了一些银行的常态业务。

  同时张玉坤介绍道,随着金融创新的多样化和激烈,银行也会为目标市场特定客户,制造一些他们能够需要,银行经营起来风险可控,也能够利用空间和培植竞争力的一些产品,包括为更多的中小客户和普通居民,甚至一些退休在家的,年龄偏大的,或者社会需要很零散的这些金融服务研制特定的产品。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )