《超能陆战队》“大白”给中国动漫上了生动一课

2015年03月10日 15:51    来源: 新华日报    

  原标题:《超能陆战队》“大白”给中国动漫上了生动一课

  最近,一只名为“大白”的机器人引爆了微信朋友圈,《超能陆战队》也因此成为迪士尼动画有史以来最卖座的影片之一——自2月28日在内地上映以来,首个周末票房高达8500万,上映9天,票房累计2.67亿人民币。高票房背后,机器主人公“大白”功不可没。这位瞬间红遍全球的“暖男”,给中国的动漫电影带来哪些启示?

  善良温暖,是大白形象塑造的成功设定。圆滚滚的身体、纯白干净的色彩,语气温和的“大白”是一个充气机器人。“大白”的芯片里储存着上万个医疗方案,可以即时扫描主人的健康情况、喷洒药水,手掌上还安装了心脏除颤器。除了治疗身体外,“大白”也会治疗人类的情绪忧郁。即使是主人小宏的一句戏言,“大白”就可以穿越大半个城市,为的只是让主人能够恢复愉快的心情,直到最后为救主人舍生取义。如此贴心温暖的“暖男”,自然惹来很多女性影迷的“痴爱”,纷纷表示“有了大白就不需要男友了”!

  与以往钢铁侠、蜘蛛侠等好莱坞动漫形象不同的是,“大白”走红靠的是它的柔软、善良、陪伴,而这恰恰击中现代人的孤独感、不安全感。知乎网友Veason感慨:“大白触及了我们内心深处的期望,我们都希望自己能拥有这样一个守护者,柔软温暖,不离不弃,也希望自己能够成为这样的守护者,去守护我们爱的人。”在蜘蛛侠、超人满天飞的银幕上,还有什么能让人觉得更震撼呢?“如果真的有什么超能力,那就是大白的纯真和善良。”该片制片人罗伊·康利如是说。

  “这是一部成熟优秀的类型片,精准计算好了观众的笑点与泪点,它因此也收获了今年奥斯卡最佳动画电影的小金人。”南京晓庄学院新传院教师袁洲认为,其实,《超能陆战队》作为类型片来看,并没有特别的重大突破。但从电影产业流程来看,好莱坞动画电影的成功,不在于贡献了多么深刻的剧情,其电影母题年年都是恒定的正能量,比如友情、勇气、温情等。但其创意在于,每一年都能推出让观众过目不忘的经典形象,比如《驯龙高手》里的龙“没牙仔”,《冰雪奇缘》中的雪人“雪宝”。今年机器人“大白”的走红,也是掐准了当代观众对于温暖、治愈系形象的追捧心理。

  同时,袁洲也提醒,好莱坞电影的文化衍生品也是一项重要商机。仅靠着卖萌这项技能,“大白”就能红遍全世界,同时生产出一系列的衍生品销往全球,这也是好莱坞商业电影的惯用套路。记者在淘宝网上搜索“超能陆战队大白”,发现跳出数千项热销商品,比如大白车载、大白公仔、大白服装、大白沙发、大白水壶、大白LED灯、大白U盘等等。拥有全球数亿粉丝的“大白”,已然商机无限。

  《超能陆战队》被不少影评人评价为抛弃了好莱坞大片的冰冷炫技,回归质朴的人性。但其实,我们会发现,《超能陆战队》当中出现的高科技元素并不少:磁悬浮科技、激光切割刀、伺服机器人等一系列酷炫的高科技让人眼花缭乱。从电影视觉效果来看,这部电影充满了想象力和华丽效果。与此形成强烈对比的是,主人公“大白”的人物形象却采用了极简元素:身体是简洁的流线型,脸上两个圆一根线条,迈着企鹅一样慢吞吞的步伐,它真正打动人心的是那种为主人无私奉献的憨劲儿,让人们情不自禁为它心疼、流泪。

  “所以高科技不是万能的!”对此,南京影评人舒克感慨,“电影应该是技术与艺术的完美结合,国内动漫电影不应该陷入一味追求庞大场面的误区中,其实,丰富的感情远比丰富的场景动人。”舒克认为,“大白”形象的成功,也给中国动漫电影一次深入学习的机会,“其实,在技术方面,我们已经不落后了,但是角色造型、故事结构等依然十分低智能化,这需要我们奋起直追。”

  “大白给中国动漫上的生动一课是,无论技术多么炫酷,朴素的爱、直击人心的情感才是最能打动人心的,所以,学会讲故事,学会在故事中讲道理,而不是想着怎么哄孩子,中国动漫才能成长。”省新闻出版局长期负责动漫管理的朱鑫告诉记者,江苏近年来一直是国外动漫大片的外包基地,也生产出了一批优秀的动漫作品,但有影响力的本土原创作品还太少,这次“大白”红遍全球,也让我们再次看到,真正触及心灵的东西才能赢得观众,即便它是一个机器人。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )