王景海代表讲述民族乳企的中国梦

2014年11月20日 09:34    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月9日讯(记者 魏金金)乳业切关民生,在发展经济新常态下,面对国内外乳业市场压力和挑战,民族乳业如何转型发展,应对市场挑战?中国乳业转型发展又有哪些机遇与挑战?3月9日下午,全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目,在访谈过程中,他援引政府作用、企业责任、市场环境等多因素切实深入分析了这一改革大题。  >>>>点击进入访谈专题

全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄 

  产业结构整体提高 安全标准实现双提

  就我国乳业的市场发展情况而言,王景海介绍,近两年我国乳业的整体品质标准和产业结构都已发生天翻地覆的变化。第一是我国的乳制品质量已得到显著提高,并已达到欧盟的标准;第二个是目前我国已开始由传统的散养模式向规模化养殖转变;第三是当前我国乳制品产业正在全面向集约化推进,产业链内部之间的关联度、相互之间的利益联结机制越来越紧密。近几年,在政府的高度重视下,中国解决乳制品安全的标准现已纳入总理的议事日程,并实现两次双提计划。对于振兴民族乳企,恢复公众对于民族乳制品的产品信任,“中国不缺少好奶粉,缺少的是对国产奶粉的信任与信心”王景海如是说。

  乳品消费存尴尬 政企媒联合能破局

  提到公众对于国产奶制品不信任的这一普遍现象,王景海认为,这需要中国政府、奶制品企业与消费者共同努力,进而改变这一尴尬局面。从国家角度,通过我们的政府能力来培养国人饮奶意识,培养我们的饮奶文化,同时进行透明化的信息公开管理制度;其次,从企业角度而言,每个奶企都要自律负责,积极承担主体责任,做好产品的每一个生产细节,同时,每一家奶企都要本着一颗负责任的心态虚心学习国外企业的相关生产技术,担负起一家民族乳企应该承担的责任;再者,公众对于国产乳制品印象的改观,需要借助媒体的力量来让更多消费者了解当前我们的民族乳企到底发展到了什么阶段,最终通过国人的认识自觉,让消费者更加自信、更加理性地恢复消费。

  产业链约束机制一体化 抵抗外部市场需内功

  国际乳品价格冲击、国内奶牛养殖模式落后、利益联结机制不紧密、乳品调节机制不灵动等一系列想滚因素,共同造成了当前我国奶制品行业不安定的发展局面。王景海提到,他希望通过相关的政策来保护中国乳制品产业基地,其次,希望可以出台相关政策适当减少一部分进口,建立产业内部的调节机制,维护奶农利益。当然,最重要的是维护整个乳制品的产业安全。在这样一个一体化的产业链约束机制形成之后,对奶农是保障,对企业是互动,对市场是提供最好的奶源标准,民族乳企就完全可以抗御国际市场的危机和挑战。

  民族乳企出国门 有想法有行动有能力

  在被问及“乳企怎么才能更好地打开国外市场”这一问题时,王景海分析,就当前我国庞大的市场消费能力与繁荣的消费环境而言,国外很多企业都在积极地向13亿国人产品倾斜。从国际乳制品的行业环境来看,整个13亿的消费群体成了境外国乳品生产国的倾销市场。客观来讲,中国民族乳企迎接的挑战是很艰巨的。“但我们也不能固守在这块土地上,因为总要发展,所以我们现在也在和国外企业谈合作,也在收购牧场,国内几个大的企业在澳大利亚、新西兰也都有了(自己的)企业”,对于当前我国本土乳企走出去的情况,王景海这样介绍到。 就当前我国乳制品的质量标准能否打开国外市场这一现实问题时,王景海给了中国经济网记者一个肯定而有力的答复,“现在质量自信,我们已经心里有底了,中低产品进入不到国际市场,但我们中高产品跟国际市场的竞争完全有这个能力”。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )