王景海:乳品市场的尴尬需政府企业与消费者共同努力

2015年03月09日 19:33    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月9日讯(记者 魏金金)随着越来越多外资奶粉进入中国消费市场,加上2014年一整年的奶粉降价风潮,中国乳制品行业压力不断加大,国产奶制品市场消费一度相对疲软,国产乳制品究竟该如何打破消费困境?3月9日下午,全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目,对此问题王景海认为,作为消费者,我们应该更加自信,更加理性地恢复消费。 >>>>点击进入访谈专题

全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄 

  提到公众对于国产奶制品不信任的这一普遍现象,王景海告诉中国经济网记者,这需要中国政府、奶制品企业与消费者共同努力,进而改变这一尴尬局面。王景海认为,从国家角度,需要政府主导,通过我们的政府能力来培养国人饮奶意识,培养我们的饮奶文化,同时进行透明化的信息公开管理制度,将企业的相关生产、产品的安全资料及时地公之于众。让消费者了解当前我国乳制品的市场发展情况,以及产品安全标准背后的一些重要信息。

  其次,从企业角度而言,每个奶企都要自律负责,积极承担主体责任,做好产品的每一个生产细节,不再让消费者失望。如果一旦再次出现产品安全事件,伤害到消费者。那么,消费者对民族产业的信任恢复,将会是一个漫长的时间问题,恶性循环在所难免。同时,每一家奶企都要本着一颗负责任的心态虚心学习国外企业的相关生产技术,担负起一家民族乳企应该承担的责任。

  再者,从媒体角度来说,民族乳品业的振兴需要媒体的大力推动。公众对于国产乳制品印象的改观,需要借助媒体的力量来让更多消费者了解当前我们的民族乳企到底发展到了什么阶段,在质量风波之后我国现在的乳制品质量到底是怎样的。通过国人的认识自觉,最终让消费者更加自信、更加理性地恢复消费。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )