王景海:中国不缺好奶粉 缺的是信任与信心

2015年03月09日 19:33    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月9日讯(记者 魏金金)每年两会,中国乳业的发展问题都会成为代表委员们以及媒体关注的热点。从2008年的三聚氰胺事件,到2013年下半年的市场“奶荒”,再到2014年鲜奶价格整体下行,回头再看2015年河南等地的再次倒奶事件,乳制品的产品安全问题与价格环境,一直以来都是公众密切关注的话题。中国乳业发展的市场环境与现状究竟怎样?3月9日下午,全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》节目,并就“中国乳业转型发展面临的机遇和挑战”这一问题与我们分享他的看法。 >>>>点击进入访谈专题 

全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长、总经理王景海做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄 

  就我国乳业的市场发展情况而言,王景海向中国经济网记者介绍到,近两年我国乳业的整体品质标准和产业结构都已发生天翻地覆的变化。第一是我国的乳制品质量已得到显著提高,并已达到欧盟的标准;第二个是目前我国已开始由传统的散养模式向规模化养殖转变,规模化养殖既可以转移劳动力,又能提高乳制品原料的质量;第三是当前我国乳制品产业正在全面向集约化推进,产业链内部之间的关联度、相互之间的利益联结机制越来越紧密。

  随着近年来我国人口结构的不断变化与发展,婴幼儿的哺育成为拉动当前我国乳制品产业发展不可忽视的动力。据相关研究数据表明:中国有望取代日本成为仅次于美国的世界第二大婴幼儿配方奶粉市场。中国特色的生育高峰与母乳喂养比率不断降低等因素也开始促成近年来婴幼儿奶粉消费量稳步提升。就婴幼儿奶粉的质量问题,王景海表示,当前我国婴幼儿奶粉企业和欧美的一些一流企业的加工水平,都已保持平行,并且已不再存在差距。对于当前国产婴幼儿奶粉冷销、出国狂购奶粉热等现象,王景海坦言“三聚氰氨可以说给我们中国整个(奶制品)消费群留下了一次伤痛,这次伤痛一直到现在有的还没有恢复,还没有长好”。三氯氰胺事件让公众对中国奶制品的产品质量不再持有信任。

  对此,王景海表示,三聚氰氨事件在很大程度上教育了中国乳企,同时也给我们的政府提出了实质性的问题。近几年,在政府的高度重视下,中国解决乳制品安全的标准现已纳入总理的议事日程,并实现两次双提计划。对于振兴民族乳企,恢复公众对于民族乳制品的产品信任,“中国不缺少好奶粉,缺少的是对国产奶粉的信任与信心”王景海如是说。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )