PPP模式:环保产业发展的新机遇

2015年03月07日 10:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月7日讯(记者 魏金金)近年来,中国在环保领域积极推行PPP改革措施,以PPP为代表的混合所有制及第三方治理,为中国环保产业的新发展提供了史无前例的机遇和条件。2015年3月7日下午,全国人大代表、中国环保协会副会长、湖南永清环保集团董事长刘正军做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。在访谈过程中,刘正军就PPT模式在我国的推行情况作了简单介绍>>>>点击进入访谈专题

全国人大代表、中国环保协会副会长、湖南永清环保集团董事长刘正军做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄 

  PPP模式即Public—Private—Partnership的字母缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目。PPP模式在本质上是一种公私合营的模式,在这个模式中,政府与社会主体共同建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,政府的财政负担减轻,社会主体的投资风险减小。

  刘正军表示,当前我国正在大力推广PPP模式,在实践中已经很多企业开始参与。“像我们公司和当地政府积极进行政企合作,共同治理龙潭地区的污染,包括那个地区土壤的修复,河沟治理等”刘正军说。另外,刘正军告诉中国经济网记者,当前我国有很多地方都有类似的PPP模式的环保治理试点。在PPP模式全国范围的推广过程中,环境治理已取得很好的效果。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )