人大代表:治霾问题其实是国家治理结构的问题

2015年03月07日 10:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京3月7日讯(记者 魏金金)2015年3月7日下午,全国人大代表、中国环保协会副会长、湖南永清环保集团董事长刘正军,全国人大代表、广州大学环境科学和工程学院副会长王筱虹做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》,共同就“如何高效治理好环境污染”问题进行探讨。双方在现场一致表示:环境污染的治理不仅需要政府、企业双方协作,更需要我们每个公民的积极参与到环境污染防护的整个过程中去。>>>>点击进入访谈专题

全国人大代表、中国环保协会副会长、湖南永清环保集团董事长刘正军 全国人大代表、广州大学环境科学和工程学院副会长王筱虹做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。裴小阁/摄

  就当前我国环境的总体情况,王筱虹坦言,当前我国环境的总体质量与老百姓的期望值还存在一定差距,但在污染的防护措施上,政府和企业也一直在努力,并且近年来也取得了很大的成效。

  对于近年来我国雾霾频繁,极大地影响公众健康的问题,刘正军就之前提出的“治霾不缺技术,缺的是大环境部”这一结论,具体向我们解释治霾的深层问题其实是国家治理结构的问题。刘正军表示,现阶段,我国环保部的职能还远远不够,在整个治污过程中,一己之力的治理效果很难令人满意。如果国家能够适当改变环保部的职能,加强它的相关职能,设立大环保部,环境治理效果就会更快、更好。

  此外,王筱虹就大气法对于大气污染的防治作用表示肯定,她提到,大气法对工业园、汽车园等产业园区在除尘、排污等多方面都有相关的防护规定,就实际效果而言,近年来广东地区的空气质量已得到一定的改善。

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )