王利平:互联网打假需多部门联动和诚信建设

2015年03月06日 16:26    来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月6日讯(记者 张雪)近年来,互联网消费持续快速发展,给中国人的生活带来了极大的便利与实惠,一大批电商企业如雨后春笋般迅速发展起来,并纷纷成功上市。但在这些风光的背后,互联网也成了“假货”集散地,让消费者和正规商家头疼不已。在2015两会上,互联网打假成为热门话题之一。36日上午,全国人大代表、广博控股集团董事长王利平做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》,他表示,互联网假货是影响互联网经济发展的一个重要方面,他建议,应建立多部门、跨地区联动执法的机制进行互联网打假。同时,王利平也带来了“诚信建设”“重视家风”等建议。 》》》点击进入访谈专题 

   

  全国人大代表、广博控股集团董事长王利平做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。中国经济网记者裴小阁/摄  

   

  全国人大代表、广博控股集团董事长王利平做客《中经在线访谈特别节目——聚焦2015两会》。中国经济网记者裴小阁/摄  

  互联网打假应多部门跨地区联动

  据中国经济网文化产业频道记者了解,2014年我国互联网消费持续快速发展,特别是互联网零售增长强劲,统计数据显示,全年我国网上零售额同比增长49.7%,达到2.8万亿元。王利平表示,互联网消费给互联网的发展带来喜悦的同时,也带来很多的烦恼,特别是互联网假货是影响互联网经济发展的一个重要方面。 

  而对于互联网假货,王利平也有着自己的切身感受,他表示自己曾去买一个品牌的商品,到手后发现产品不是真正的工厂所做。另外,其公司广博产品在线上销售的时候,也遇到了同样的仿冒产品在其他的网店销售。王利平认为,这严重影响了整个平台的公众的认知度。 

  在注意到这些问题后,王利平通过考察调研发现,目前互联网打假主要针对两个方面,一是制假,一些门店帮助小制造工厂、小企业生产假货。二是售假。 

  而目前我国的互联网打假存在诸多困难,王利平介绍说,比如消费者举报很多的企业,与工商管理部门、执法部门沟通时,因为数据信息不对称,消费者无法掌握到企业制假数据。还有一种情况是,有的门店等要处理的时候,已经消失不见。 

  在2015年两会期间,王利平建议多部门、跨地区的执法部门建立联动的机制,通过这个机制来取缔不合理、不合规销售假冒的门店。他认为,只有政府建立多部门、跨区域的机制来打击制假、售假,才能保证互联网有序的市场的竞争。

  通过诚信建设打击互联网假货

  近年来,互联网售假不仅损害了消费者和正规商家的利益,王利平认为其所带来的诚信危机影响巨大。 

  据中国经济网记者了解,不少中国消费者对制假售假抵触,对社会缺乏诚信,造成海淘、代购甚至去海外亲自采购成为一种新生活方式。从洋奶粉到近日流行的马桶盖,种种风潮似乎都少不了中国人的追捧。 

  王利平也从个人经历出发,向中国经济网记者分析了互联网售假带来的诚信危机。原本对于互联网经济抱着鼓励态度并且有信心的王利平,在碰到几次假货后,网购热情持续减少,对互联网诚信缺乏信心,渐渐地不敢去买了,只能去实体店才放心。但王利平同时认为,在经济新常态下,这种规避不是长久之计,所以诚信建设对于网络打假非常重要。 

  诚实守信是中华民族优秀的美德,王利平表示,企业只有把诚信提高,再参与到国际化全球竞争之中,企业才可能有更大的红利所在。 

  “马桶盖”引发“诚信建设”的呼吁

  2015年春节期间中国最“奇葩”的事是,小小的马桶盖刷爆了朋友圈,挤上了各大媒体重要版面。据悉,日本商场里如过江之鲫的中国客,带来了“日本马桶盖”的购物狂潮。继而,有游客发现,从日本商场买回的日本品牌马桶圈,居然是“made in china”。这样的事实不仅让给买马桶盖的游客汗颜,更让中国制造商尴尬。

  王利平表示,从抢购洋奶粉到近日流行的日本马桶盖,种种风潮透露出中国社会的诚信危机,不负责任的企业正在为它的不诚信埋单。他呼吁,全社会遵守道德体系,重视诚信建设。

  “老人家倒在地上到底扶不扶;种菜的人打了农药说不说;网络售假管不管......”王利平向中国经济网记者表示,如果诚信建设不建立起来,会导致一系列的问题。他表示媒体也好,政府也好,要引导大家诚信,全社会都要遵守诚信原则。 

  同时,王利平表示,诚信建设是多方位的,从政府层面来讲,诚信建设是依法治国的保证;作为企业来讲,要重视生产、经营环境的信用。他认为诚信是企业发展的根本,这样才能保证中国企业的优秀,能制造出非常完善的、优质的产品。 

  “建立一个完善的诚信体系,要通过十年、二十年的努力。”王利平说,只有把良好的优秀的诚信体系建立起来,中国才能很自豪地立于世界的文明之中。 

  培养良好的社会风气需重视家风教育

  “倡导社会新风,应当从培育每一个家庭的良好家风开始,家风好了,社会风气才会好。” 王利平如是说。 

  “家和万事兴”是中华民族的文化传统。习近平总书记在2015年的春节团拜会上强调,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。 

  王利平向中国经济网记者表示,他今年带来了关于精神文明建设方面的建议,就是重视家风教育。他说很多代表委员也提出来这一建议,他们都认为,和谐的家庭才能培养出未来的国家栋梁。 

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )

王利平:互联网打假需多部门联动和诚信建设

2015-03-06 16:26 来源:中国经济网
查看余下全文