柏林电影节:华语片难越一步之遥

2015年02月07日 07:41    来源: 光明日报    

  原标题:华语片难越一步之遥

  

  围观明星红地毯秀的影迷

  

  电影《没有人喜欢黑夜》剧照。柴野供稿

  核心提示

  本届柏林电影节上,唯一入围主竞赛单元的华语影片《一步之遥》获金银熊奖的可能性似乎很小。

  第65届柏林电影节于当地时间2月5日晚上拉开帷幕。本届电影节将有19部电影争夺金银熊奖。作为华语电影的“独苗”,姜文的《一步之遥》能否得奖成为本届电影节的一大悬念。

  本届柏林国际电影节于2015年2月5日至15日举行。当晚的首映式众星云集,女星们的红地毯秀吸引了成千观众的围观。本届柏林电影节分为竞赛、非竞赛以及特别展映单元,共计400多部影片参加。

  德国“争金抢银”势头猛

  主竞赛单元的评审团由7人组成,主席阿罗诺夫斯基是评审团中最有名气的人物,他是当今美国最具才华的一线导演,是纽约电影派的代表人物之一,也是最出色的60后导演,今年刚刚推出了超级史诗巨片《诺亚方舟》。2011年,他还曾出任威尼斯电影节评审主席。

  本届柏林电影节不乏值得期待的作品。首映式影片《没有人喜欢黑夜》、美国影片《沙漠女王》、英国电影《福尔摩斯先生》、波兰影片《身体》、德国影片《一切都会好的》、阿尔巴尼亚影片《守誓贞女》、日本影片《天之茶助》以及中国电影《一步之遥》等都有争金夺银的实力。

  在本届电影节上,德国元素惹人瞩目,德国独家和与其他国家合拍的影片在竞赛单元中就有5部,借天时地利“争金抢银”的势头很猛。

  华语片的小年

  在去年第64届柏林电影节上,《白日焰火》《推拿》《无人区》三部华语电影入围,拿到了一个最佳影片金熊奖、一个最佳男主角金熊奖和一个最佳艺术贡献银熊奖。而今年入围电影节主竞赛单元的华语影片只有姜文的《一步之遥》。影片将在2月11日在此首映。与去年柏林电影节华语片大受眷顾相比,今年《一步之遥》问鼎柏林熊的可能性似乎很小。

  虽然主竞赛单元中国电影孤苦伶仃,但是在全景单元和新生代单元等非竞赛单元,都能看到不少华语电影。李睿珺的《家在水草丰茂的地方》和藏族导演松太加的《河》入围新生代单元,将参与“水晶熊”的角逐。台湾导演钮承泽的《军中乐园》和张作骥的《醉·生梦死》一同入围全景单元。

  首映欧洲影片获奖有望

  首映式放映了由西班牙女导演伊莎贝尔·科赛特执导的《没有人喜欢黑夜》,该片夺熊呼声很高。扮演女主角的是最受欧洲人青睐的朱丽叶·比诺什。这是一部探险题材的剧情片,故事发生在1908年,女主角为了与探险的丈夫共享到达极地的喜悦,更为解除丈夫的孤独,不顾一切地穿过冰雪覆盖的无人区,演绎了一个大家闺秀千里寻夫、荒野求生的惊险情节,表现了文明与愚昧的对话、正室与情人面临生死所表现出的人性。

  柏林电影节组委会主席科斯里克对这部电影赞赏有加,他说:“我们非常荣幸地邀请科赛特的《没人喜欢黑夜》作为开幕片在柏林上映,这部电影讲述了两个女人在极端环境中的遭遇,令人印象深刻。观众对这部影片也赞不绝口,夺熊前景乐观。”

  柏林国际电影节与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并称为欧洲三大国际电影节,最高奖项是“金熊奖”。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )