郭全中:自媒体联盟的实质是经营联盟

2015年02月06日 13:58    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:2014年,被称为自媒体元年,各种自媒体联盟纷纷成立。在热闹背后,我们更应该思考自媒体联盟联盟的本质是什么?自媒体联盟的盈利模式又是什么?中国经济网文化产业频道专栏作家、国家行政学院社会和文化教研部高级经济师、管理学博士郭全中认为,自媒体联盟的本质是经营联盟。从每一个自媒体实际利益的角度来讲,他们更为关注的是联盟能够给他们带来什么样的广告创收能力。>>>>>查看作者更多观点

  2014年是当之无愧的自媒体元年,青龙老贼领衔的We Media、申音主导的熊猫自媒体联盟、何力当盟主的界面自媒体联盟等纷纷成立,而到了岁末年初,We Media、界面自媒体联盟等又召开了规模宏大的联盟峰会,而以何力为盟主的界面自媒体联盟最为热闹,不仅吸引了全国各地、各门各派的江湖豪杰从各地赶来,而且陈彤、龚宇等江湖大佬也纷纷来捧场。在热闹的背后,我们更需要思考的是,自媒体联盟联盟的本质是什么?自媒体联盟的盈利模式又是什么?各路江湖豪杰又为什么来捧场?

  商业利益是前提

  界面自媒体联盟对于自媒体确实有巨大的吸引力,根据界面自媒体联盟自己的介绍,在短短的两周时间里,界面自媒体联盟就汇集了2000个微信公众号,覆盖财经、科技、生活、地产、汽车等20个领域,辐射2亿人群。这么短的时间,这么多的微信公众号选择加入界面,吸引力何在?毫无疑问何力的刷脸效应起到了巨大的作用,但是名气毕竟不能当饭吃,我们深信自媒体更为关心的是何力对广告主的号召力,如果没有商业价值的支撑,任何江湖领袖的号召力都不可能征服那么多江湖人士的心。

  让我们先看看界面自媒体联盟来了多少广告主?界面的广告部定向邀请了接近200家跨国公司以及中国领先公司的市场负责人,还有数家类似“腾信中国”这样的在互联网广告营销领域领先的公司,此外还有大牌4A公司的负责人。当看到这么多的广告主,我们就会真正明白,并不是何力的个人魅力征服了各路江湖豪杰的心,而是何力在广告圈的巨大的号召力,何力先生凭借着多年来运营《第一财经周刊》和《经济观察报》的积累,几乎和所有优质广告客户都有着良好的合作关系,这些优质广告主背后的商业价值才是征服渴望变现的自媒体的心的真正杀手锏!

  当然,吸引众多自媒体的还有界面给自媒体开出的优厚条件:一是界面联盟的收入分成永远高于其他联盟,而且自媒体自有收入100%归自己;二是联盟成员可以免费使用界面授权内容;三是界面将联手50家中国顶级公司,包括小米、360、锤子、联想等,置换价值1000万元奖品,为读者发放奖品,鼓励加粉。这些从收入分成、内容到奖品等一系列的优厚条件,对于资源不多的自媒体来说,无疑具有很大的诱惑力。当然,虽然界面给出了貌似不错的优厚条件,但是界面自身平台的实力不足也会对联盟的发展形成制约。

  联盟的实质是经营联盟

  一般来说,无论是单个人负责运营的自媒体还是小机构负责运营的自媒体,在内容运维方面一般具有很强的实力,但是在广告运营方面却存在很大的不足,即使粉丝量很高的单一微信公众号广告的经营能力也很弱:一方面表现为没有优质广告主资源,另一方面,单一的自媒体很难吸引到大规模的广告投放,即使能够吸引到一定量的广告,但由于获取广告的成本太高,导致投入产出比较低。因此,从每一个自媒体实际利益的角度来讲,他们更为关注的是联盟能够给他们带来什么样的广告创收能力,从这个意义上来讲,自媒体联盟的本质是经营联盟。界面无疑清醒地认识到联盟的本质,专门为自媒体广告的拓展组建100人的广告销售团队。其实,在界面执行总裁华威的演讲中,处处刻意向自媒体展示它们与各大广告主的亲密关系!从各大自媒体联盟的运作实践来看,盟主们多是掌握了1个或几个大型的优质广告主,这样才能保证它们的生存,然后再逐步向其他领域扩展,这又和蓝色光标当年的发家史何其相似,也许当下的自媒体联盟就是一个公关联盟!

  经营联盟相对于内容联盟能够有效地规避政治风险,使得联盟的发展和运作更为稳健、可持续。无论是媒体还是自媒体,都具有或多或少的意识形态属性,这也导致自媒体的运作具有较高的风险。而实际上,不论在微博还是微信上,由于各种原因,有一定数量的自媒体被关“小黑屋”或被永久销号。而经营联盟只是简单的经营合作,并不涉及内容层面的深度合作,就很够有效地避免意识形态带来的重大风险。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )