《敦煌传奇》:走向世界的甘肃动漫

2015年02月04日 14:16    来源: 甘肃日报     王 莉

  原标题:《敦煌传奇》:走向世界的甘肃动漫

  

  

  2015年伊始,我省首部原创动漫《敦煌传奇》再获佳音,入选文化部动漫扶持计划。该片由南特数码科技集团历时3年、投入2000万元制作而成,首次以动漫形式展现了博大精深的敦煌文化。目前,该片已经在澳大利亚、新加坡、马来西亚等国家及中国香港、澳门地区播出,不仅填补了我省原创动漫领域的空白,也代表着甘肃自主创作生产的动漫系列剧第一次登上了世界的舞台。

  讲述敦煌壁画里的故事

  敦煌壁画规模宏大,技艺精湛,每一幅壁画背后都蕴含着一个生动的故事或传说。《敦煌传奇》根据敦煌壁画故事改编而成,共12集,每一集反映一幅壁画故事,主要讲述了现代一位考古学家的儿子和敦煌一名小女孩“穿越”进入另一个世界,化身为“正面人物”沙洲王子和飞天玉女,帮助高塔的保护者九色神鹿保护“敦煌仙境”,与“反面人物”珍宝王子和猎人多达斗智斗勇,捍卫敦煌真善美的精魂,让敦煌文化流传于世。

  《敦煌传奇》总导演、南特数码科技集团董事长南振岐表示,2009年,南特集团在对文化产业调研时,发现科技与文化融合是一件非常有意义的事;甘肃华夏文明传承创新区的建设,更让他认识到文化产业如何不断借势甘肃丰富的文化资源推出产品;而丝路文明、敦煌文化则是取之不尽的历史文化宝库,具有延续性,为此,公司决定从敦煌壁画故事中选取大众喜闻乐见的题材制作动漫剧《敦煌传奇》。

  动漫是以创意为核心的产业,面对甘肃在此领域的空白,南特创作团队优势明显,压力也同样巨大。3年来,剧本反复修改,人物造型不断雕琢,制作人员也在不断换新,但巨额的投资能否换来光明的前景,仍让大家犹豫不定,甚至一度停工。经过一番挣扎,南特人相信,依托甘肃这块文化资源的沃土,坚持不懈地努力,一定可以绘成锦绣画卷。最终追加投资,坚持做成了这部被认为是继《丝路花雨》《大梦敦煌》之后,甘肃本土打造的又一部反映敦煌历史文化的艺术作品。

  “该片从儿童的视角出发,运用现代语言,以历险记的形式诠释了一幅幅生动的壁画故事,让壁画活起来了,是对一千多年来祖先漫画的动态展现。”南特数码科技集团创作团队负责人说。

  打造我省动漫产业新亮点

  《敦煌传奇》从创立之初就面向市场,在无形资产的积累、衍生产品的设计上同动漫创作齐头并进,拥有完全自主知识产权。为加强与中、西亚的文化交流,该片推出了中文简体、中文繁体、英文、日文、韩文五个版本,丰富的衍生产品也已走向市场,以科技文化融合的形式再现了甘肃文化的辉煌。

  2013年,《敦煌传奇》荣获甘肃省文化产业发展优秀项目;2014年4月,南特集团携《敦煌传奇》亮相第十届中国国际动漫节,这是甘肃动漫企业第一次在国际动漫盛会上展现风采;同年,《敦煌传奇》获得2014年度甘肃省旅游商品大赛“设计创新奖”,并被编入华夏文明传承创新区建设工作100例,入选文化部“弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划创意项目”,2014年12月赴新西兰参加“泛亚动漫高峰论坛动漫展播”并获得好评。

  业内人士认为,动漫剧《敦煌传奇》填补了甘肃动漫创意产品的空白,其主题和选题与华夏文明传承创新区建设中主流文化的塑造、宣传、传播相一致,与敦煌国际文化旅游名城建设相呼应,是敦煌文化软实力的内容体现,是敦煌历史及传统文化资源的挖掘和再现,对甘肃文化大省建设和文艺精品创作具有重大意义。特别是南特数码科技集团在《敦煌传奇》制作及衍生产品的研发、营销中,采取高度市场化运营模式,值得借鉴推广。

  南振岐表示,《敦煌传奇》是南特动漫“传奇系列”的第一部,续集创作还在路上,他们还将深入挖掘具有甘肃特色的文化元素,制作以中华人文始祖伏羲为代表的系列动漫片《伏羲传奇》、展现母亲河风采的《黄河传奇》和讲述汉代大将霍去病抗击匈奴故事的《五泉传奇》,动漫电影《敦煌传奇》计划在2015年底推出。

  链 接

  传奇里的英雄与反派

  沙洲王子 原型为敦煌壁画故事《善事太子入海寻珠》中的善事太子。热情善良,勇敢坚毅,秉承着守护敦煌世界的精神,与他的搭档飞天玉女,在九色神鹿的帮助下,一次次挫败了珍宝王子和猎人多达及其他恶势力想要毁灭敦煌世界的阴谋诡计,是敦煌世界守护人的代表之一。

  珍宝王子 原型为敦煌壁画故事《善事太子入海寻珠》中恶事太子,原本养尊处优的他来到敦煌后,却要过平常生活,为了继续回到他想要的生活中,他一次次利用猎人多达,对敦煌世界进行破坏,但最终都没有成功。

  飞天玉女 聪慧灵敏,心思细腻,对敦煌文化非常了解,还具备飞行功能,是沙洲王子不可多得的良伴和知己。

  猎人多达 原型为敦煌壁画故事《金毛狮子不伤猎人》中的猎户,原本诡计多端,但由于受到惩罚被剥夺了智慧,成了一个没头脑又喜欢自作聪明的猎人,偶尔也会良心发现,他被珍宝王子利用,干了很多愚蠢又危险的事。

  九色神鹿 原型为敦煌壁画故事《九色鹿经图》中的九色鹿,单纯、善良,心地仁慈,就算是坏人遇到险情也会出手相救,指导着沙洲王子与飞天玉女一同守护代表敦煌世界的高塔。

  敦煌宝贝呱呱 鹿王家族中最小的精灵,因为喜欢吃瓜被称作“呱呱”,善良、勇敢,喜欢交朋友,乐天派,有着一副乐于助人的狭义心肠。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )