四川自贡对外文化贸易超千万美元 同比增长7成

2015年02月04日 09:27    来源: 华西都市报     朱军 曹建梅

  原标题:自贡对外文化贸易超千万美元 同比增长7成

  昨日,记者从自贡市商务局了解到,自贡市2014年累计实现对外文化贸易总额1214万美元,同比增长70.7%,新增彩灯、仿真恐龙制作等文化类备案企业9户,自贡市对外文化贸易备案企业达 44 户;4 户企业获批2013—2014年度国家文化重点出口企业,占全省36.4%。以彩灯、仿真恐龙产品及境外灯展为主的对外文化贸易出口企业达15户,其中当年新增6户,占自贡市实绩企业的40%。

  据介绍,自贡以彩灯、仿真恐龙等为主的文化产品出口 863 万美元,同比增长64.1%,产品出口覆盖全球50余个国家和地区;以境外灯会展演为主的文化服务贸易收入 351 万美元,同比增长89.2%,成功举办境外灯会展演12场次。争取技改研发、拓展国际经营能力、文化服务出口奖励等项目扶持资金共计420万元,同比增长20%,覆盖企业32户,占对外文化贸易企业总数的73%。

  自贡市商务局相关负责人介绍,自贡去年通过宣传引导、培育孵化、搭建平台、扶持龙头等系列措施,加快省级服务贸易特色基地——自贡彩灯文化出口基地建设步伐,基地发展初具规模,带动了自贡市对外文化贸易快速发展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )