上海迪士尼要推迟开园?官方尚无明确回应

2015年02月04日 07:52    来源: 每经网-每日经济新闻     王敏杰

  原标题:上海迪士尼推迟开园?官方尚无明确回应

  《华尔街日报》昨日(2月3日)援引知情人士消息称,上海迪士尼乐园开园时间由原定的2015年底延至2016年上半年。报道还称,为了增强迪士尼乐园的影响力,这一项目在春天开放的可能性要高过冬天。其估计,迪士尼有可能选择在2月初开放。

  对于上述报道,迪士尼发言人或上海迪士尼皆未有立即表示看法。

  昨日,《每日经济新闻》记者联系了华特迪士尼公关部门以及上海迪士尼项目中方负责人,不过截至发稿前,未得到对方回应。

  上海迪士尼是迪士尼公司和上海市政府下属企业共同成立的合资公司,总投资达到55亿美元。根据协议,上海市政府下属企业持股57%,迪士尼公司持股43%,双方根据对合资公司的股权占比进行出资。

  一直以来,迪士尼并未公布上海迪士尼确实的开幕日期,不过其行政总裁艾格(RobertIger)曾于2014年4月表示,应可于2015年开幕。

  在1月29日的上海市十四届人大三次会议闭幕后的新闻发布会上,上海市市长杨雄表示,2015年上海迪士尼乐园的工程及配套项目建设将基本完成,具体开园时间还需和合作伙伴一起商定。

  一名机构人士告诉记者,目前来看,上海迪士尼于2015年底完工的预期很强,而开园时间预计需再往后推几个月。按照香港迪士尼开园前一年半的市场表现来看,目前A股相关的迪士尼受益公司迎来最佳投资时点。

  在华美顾问机构首席知识官赵焕焱看来,作为一个受众人瞩目的大型娱乐项目,迪士尼并不需要着急开业。

  目前,全球有5座迪士尼乐园,包括美国本土2座,法国1座以及亚洲2座。从以往经验来看,迪士尼开园带来的巨大客流,将给当地的商业、旅游和交通等带来极大促进。

  以香港迪士尼为例,根据广证恒生的研究报告,如果时间拉长,从头至尾整个香港迪士尼概念股大致维持了5年的上涨周期。其中为迪士尼定制和代理服装的佐丹奴国际最大涨幅近11倍;主营金饰与黄金、宝石装饰品零售与批发的六福集团,在2001年1月至2005年9月股价累计升幅接近500%。

  由于上海迪士尼占地面积约为香港的3倍,投资规模约为香港10倍,本地人口基数约为香港3倍,市场预期,A股的“迪士尼效应”将超过香港迪士尼概念的炒作,持续更久。特别是完工、开园等重要项目节点,都会带动相关股票一波上涨行情。

  不过,分析人士认为,作为确定性的大型项目,此次上海迪士尼项目开业延迟至2016年,实则带来的市场影响也并不大。

  赵焕焱向《每日经济新闻》记者表示,目前,包括资本市场在内,针对上海迪士尼的“炒作”均比较多,但实则这样的“炒作”对公司是不利的。“现在大家对迪士尼各方面的期望都很高,如果亮相后并没有达到此前的期望值,失望会更大。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张昆鹏 )