春节日本游火热 “动漫“线吸引年轻游客

2015年02月03日 10:09    来源: 新民网     胡彦珣

  原标题:春节日本游火热 "动漫"线吸引年轻游客

  

  图说:以动漫为主题的旅游线路格外受到关注。图为“秋叶原”,东京著名的动漫一条街。网络配图

  日本新的签证政策为 “2015日本旅游”迎来开门红。2015年2月2日,新民网记者从携程获悉,据最新数据显示,今年春节日本游售卖热度达到近几年之最,自由行和跟团游线路基本一上线就被抢光。针对赴日旅游人群年龄日益多样化的特点,旅行社也推出了不同主题的线路,其中以动漫为主题的旅游线路格外受到关注。

  日本签证放宽迎“2015日本旅游”开门红 赴日旅游人群多样化

  1月19日正式开始实施“日本签证新政”,其主要变化在于放宽了个人游客3年多次往返签证的申请条件,并针对高收入人群,新增了有效期为5年的多次往返签证。新政策让不少深度旅游者节省下办签时间和费用。

  受到签证新政策、汇率走低,以及2014年起免税范围加大的影响,2015年春节期间的日本游线热度相比往年热度更高,一上线就被抢光,携程的统计显示,自由行和跟团游线路报名出行人数增长100%以上。日本是今年春节最热门的出境目的地之一。

  根据日本政府观光局数据,2014年访日外国旅客中中国内地旅客人数位列第三,总数达到240.92万,比2013年猛增83%。从国内旅行社的情况看,携程2014年通过自由行和跟团游服务数十万赴日游客,同比增长80%以上,创下这几年以来的新高。

  去日本找寻动漫记忆“日系个性旅游产品”主打“动漫热+怀旧潮”

  随着中国赴日旅游进入两百万人的新阶段,传统的大众产品也在迅速进化,进入主题游和个性化时代。此前网络传出,有国内90后游客在日本游期间翻墙进入《灌篮高手》岭南高中的原型学校,就为一圆自己的动漫梦,甚至因此惊动当地的学校和警方。

  据旅行社反映,确实有不少国内游客有过去日本找寻自己动漫记忆的旅游计划。登豪斯登堡、搭乘海贼王千阳号;看18米高高达模型,畅玩迪斯尼;逛凯蒂猫乐园、探秘忍者时代村……这些熟悉又陌生的动漫场景,是几代人童年和少年时期的集体记忆。

  记者发现,瞅准了时下这股动漫热和80、90后怀旧潮,有旅行社已推出了3月出行的 “独家日漫主题游”线路,产品覆盖本州连线、关东关西、北海道、九州、冲绳等日本旅游目的地。特别值得一提的是,动漫主题游的推出也正好赶上了日本最负盛名的樱花季,日本樱花将在3月至5月下旬盛开。这些动漫线路也安排了应景的美景美食体验,如在横滨参加樱祭盛会、泡和风温泉、品御膳美食等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )