中国动画电影如何国际化?

2015年02月02日 08:01    来源: 国际商报    

  原标题:中国动画电影国际化之路怎么走?

 

  近年来,动画电影日益成为全球银幕上的大热门之一,然而其中却鲜见“中国面孔”。

  中国动画电影发展状况如何?难在国际市场上崭露头角的原因是什么?如何才能走出一条国际化之路?近日在北京举行的“中国动漫产业的国际化之路研讨会”或许能给我们些许启示。

  好莱坞导演讲述中国神话

  尽管中国已经成为全世界第二大电影市场,但中国的动画电影发展与欧美相比差距不小。有统计数据显示,2014年,我国全年电影票房位居全球第二,达到290亿元,其中,上映的动画电影总共有47部,票房总额为30亿元,与国外平均票房的差距达8亿元之多。

  如何让中国动画电影走上国际银幕?让好莱坞导演来讲述中国故事,是路径之一。这样的路径已有成功先例。由好莱坞出品的《花木兰》和《功夫熊猫》就是杰出代表。

  基于此,美国AQUAMEN娱乐公司董事长张小亮取材中国四大名著之一的《西游记》,邀请迪士尼动画《花木兰》的导演巴里·库克(BarryCook)出任导演,《星球大战》系列概念设计师伊恩·迈克格(IainMcCaig)担任联合导演,斥资5000万美元,打造3D动画巨制电影KōNG。

  事实上,巴里·库克和中国动画电影的渊源已久。其改编自中国古老民间诗歌《木兰诗》的《花木兰》,当年取得了全球3亿美元的票房佳绩,目前依然保持中国经典改编电影的票房最高纪录。《花木兰》开创了好莱坞动画制作中国题材的先河,也为库克赢得了全球动画界的最高奖——“安妮奖”最佳动画电影奖。此次其加盟的3D动画电影KōNG能否“梅开二度”值得期待。

  那么,好莱坞导演将如何讲述《西游记》这一中国神话呢?张小亮表示,《西游记》涉及了很多复杂的中国元素,虽然中国人对此家喻户晓,但对外国人来说却难以理解。如果将这些元素一成不变地搬上银幕,是很难赢得国际市场的。而好莱坞的动画电影则讲究有着大而复杂的背景以及简单的故事线条。

  “因此,我们在改编《西游记》时,将那些繁复的、过于民族化和涉及宗教的部分剥离,挖掘出原著中最精华的东西,挖掘人类共性中最能打动人的东西,并且把故事用现代元素表现出来,赋予其现代的价值。这就是电影KōNG的创作思路。”张小亮表示。

  最强技术革命中国动画电影

  另外,技术落后、制作水平不够高也是导致中国动画电影难以在国际银幕上崭露头角的主要原因。

  过去二十年,自《玩具总动员》上映以来,全球的动画技术取得了长足进步,但中国的动画制作水平却没有明显提升。当下,中国急需一部里程碑式的动画电影。

  对此,业内人士纷纷表示,这与长期以来中国动画电影未受到重视、对动画电影的预算投资有限,从而使得很多技术难以真正实现在作品中有着密切的联系。

  对此,动画作品《喜羊羊与灰太狼》创办人之一、中国动漫基地总裁苏永乐就表示,目前,中国每年出品的动画电影几乎都是低成本制作,由于预算不够,很多技术方面的投资受限,动画电影的画质、效果等无法与国际水平相媲美。只有大投入,才能有大制作。

  3D动画电影KōNG投资高达5000万美元,是货真价实的巨制,在中国乃至整个亚洲都是最大手笔的动画电影项目之一。KōNG在技术研发方面掷下重金,将彻底打破中国动画电影的瓶颈,达到世界的最高水准。

  当然,除了资金的支持、技术的实现,还需要高水平的技术团队。KōNG在《西游记》这一传统神话故事的基础上,加入了大量的科幻因子。在电影概念设计和特效设计上极富盛名的好莱坞艺术家伊恩·迈克格的加盟,11位好莱坞动画师与特效师组成的幕后创意团队,以及韩国特效公司的支持,无疑为KōNG冲击国际市场又增加了几道保险。

  据了解,伊恩·迈克格在《星球大战前传》、《复仇者联盟》、《银河护卫队》等一系列好莱坞大片中都留下了经典设计。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )