世界最大动漫展热捧中国“小人书”

2015年01月30日 11:01    来源: 曲靖日报    

  记者26日从法国昂古莱姆国际漫画节“中国馆”获悉,1月19日至2月1日,世界两大漫画节之一的法国昂古莱姆国际漫画节迎来第42届庆典,漫画节组委会在市中心圣·马尔夏尔(placesaint-martial)教堂前广场隆重设立“中国馆”。

  这是继2008年中国文化部组织中国漫画代表团参加昂古莱姆漫画节以后,再一次由中国官方主办的规模庞大的中国动漫文化交流展。

  在“中国馆”内,主题为“过去·现在·未来”的漫画、连环漫画、连环画混合展览,引起欧洲媒体的极大关注,也吊足了一下子涌入昂古莱姆小城的20万漫迷的胃口。

  “中国馆”遴选了三位在中国家喻户晓的顶级连环画(连环漫画)家,其中张乐平的《三毛流浪记》、王弘力的《十五贯》均为作者的成名之作。而贺友直作为中国公认的连环画大师,其参展作品之一为全彩色的《小二黑结婚》,是他83岁时一鼓作气完成的短篇作品,每幅画的脚本文字均由作者毛笔书写。

  当代连环画是从中国传统连环画演变而来,其中适度融入漫画叙事手法,同时保留了连环画原本的美术与绘画性。“中国馆”主题展中,同时出现了当代连环画家李昆武、金城的最新代表作品。

  李昆武作品在欧洲已获得广泛知名度,自传体漫画《从小李到老李——一个中国人的一生》获得过两项国际大奖,被翻译成13种语言。而漫友品牌与中国动漫金龙奖品牌创办人、连环画艺术家金城以水墨连环画《我的人间四月天》参展。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )