评论:乡村文化建设要走好特色之路

2015年01月29日 10:11    来源: 南方日报     宋维宙

  原标题:评论:乡村文化建设要走好特色之路

  笔者最近走访一些乡村,发现其文化建设颇有特色:或以当地有名的特色农产品莲藕为主题,或以村中最具特色的榕树为主题,或以周围风情万种的溪流湖泊为主题,打造系列景观……如此这般,让村民生活在浓厚的特色文化氛围当中,赢得游客好评如潮。

  这样的特色文化,给乡村注入了鲜活元素,是村民和游客的福祉。文化建设是新农村建设的重要一环。无疑,缺少深厚的文化底蕴,物质再充裕的乡村,也容易缺少灵魂。但是,一些乡村在进行文化建设时,常常陷入盲目模仿的怪圈,导致乡村文化内容单调、形式雷同。这样的乡村文化,乡土特色没能得到发掘,给人千人一面的感觉,以致乡村文化建设之路越走越窄。乡村灵魂因此变得苍白,乡村也就失去凝聚力和向心力。而以莲藕、榕树、溪流湖泊等特色物产风光为主题构建乡村特色文化,盘活了当地特色资源,张扬了乡村个性,打造了乡土亮点,擦亮了乡村名片,容易激发村民热爱家乡的感情,利于开创乡村文化建设的新局面,夯实“美丽乡村”建设的根基。如果乡村文化建设都能跳出盲目模仿的怪圈,走好特色之路,那么,乡村文化就会百花齐放、绚丽多姿、魅力四射,乡村的凝聚力和向心力就会渐渐增强,乡村才能赢得更美好的未来。

  说到底,乡村文化建设要走好特色之路。愿各地乡村能结合所在地的风物、历史传统等因素,科学规划并建设具有乡村特色的文化,使乡村文化建设之路越走越宽广,给力文化建设,助推新农村建设。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )