IBM称裁员10万是无稽之谈 将花6亿美元进行结构调整

2015年01月27日 08:13    来源: 北京晨报     韩元佳

  原标题:IBM称裁员10万是无稽之谈

  面对外媒“IBM即将启动史上最大一次裁员”的报道,IBM用严厉的语气回应称,裁员总数超过10万人完全是无稽之谈。

  上周末,有消息称IBM将启动史上最大一次裁员计划,最快将于下个月裁员111800人,裁员幅度高达26%。IBM目前全球员工约43万,如果裁员的事实属实,那么将成为IBM历史上最大的裁员事件,打破当年裁员60000人的纪录。面对裁员风波,IBM官方回应称:“通常,IBM不对谣言和猜测进行评论。不过,如果这个猜测和谣言太过荒谬的话,我们也会作出回应。近期的传言就属于这样的一个情形,有人试图‘爆料’说IBM将裁员26%,也就是说裁员总人数超过10万,这完全是无稽之谈。”IBM还表示,会花费6亿美元进行结构调整。这个调整涉及到数千位员工,不是1万,更不是10万。此外,IBM目前正在全球范围内开放超过1万个职位的招聘,这些职位中超过半数都在IBM的高增长领域,包括云计算、大数据分析、信息安全以及移动技术。

  根据IBM2015年1月20日公布的财报数据,其第四季度营收为241.13亿美元,同比下滑11.9%;净利润为54.84亿美元,同比下滑11.3%。

  面对飞速发展的移动互联网,包括IBM在内的多家IT巨头正遇到前所未有的挑战。而刚刚过去2014年,IT巨头更是纷纷陷入裁员风波。英特尔计划减员5%、戴尔计划裁员1.5万人、减员15%。在第二季财报发布后,原本计划在2014年裁员3.4万人的惠普又宣布2015年将继续裁员9000人。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )