国产动画数量是上去了 质量是否跟上了呢?

2015年01月23日 11:05    来源: 今日早报     詹程开

  近几年来,杭州的动漫产业蓬勃发展,取得不少耀眼的成绩。不过,着眼于当下动漫产业的现状,中国美术学院院长助理、上海设计学院院长吴小华委员却有这样的忧虑:“我们的动画产业发展势头迅猛,几乎用几年的时间就走完了别人走了几十年的路。走得快,说明我们的文化产业充满生机,但同时也有不少问题,比如我们的动画片,数量上去了,质量是否跟上了呢?” 一部放了50年的动画片,是如何经久不衰的?

  昨天下午,在文化艺术界别的小组讨论上,吴小华委员提出:“中国动画的制作技术和手法已经与国际接轨,纵观近几年的国产动画,不乏内容活泼、想象力奇趣的作品,但是,着眼日常生活,反映民生、民俗的题材却不多。”

  他举了个例子,在日本有一部长篇动画片,叫《海螺小姐》。《海螺小姐》最初是以漫画形式通过报刊连载为大众熟知的,作品以一个女性所特有的细腻感受,饶有兴味地描绘以厨房为中心的家庭琐事以及日常生活中的热门话题,从而形象地反映出日本战后60年的社会、家庭生活史。动画版从首播延续至今,历时近五十年,总集数已超两千,创下39.4%的空前收视纪录。

  “一部诞生于半个世纪之前的动画作品至今仍能保持活力,这其中的成功因素必然值得我们探究并借鉴,其情节的铺陈必然顺应社会各个发展阶段的日常生活状态,充分照顾到观众的审美趣味,并注重角色构建的方式与不同历史时期大众文化及社会环境之间的变化关系。”吴小华认为。国产动画能不能更接地气,多关注生活?

  吴晓华提出,《海螺小姐》的例子或许能对我们下一阶段的动画及漫画的发展启示:我们的动画是不是也可以从漫画、插画里发展开来?选材是不是能够更接地气一些——更多着眼于日常生活,做一些不止面向儿童,而是老少咸宜、可以让全家人坐在一起观看的动画片?

  “我们常提到‘动漫’这个词,其实‘动漫’包含‘动画’和‘漫画’两个概念。漫画和动画的绑定发展并不是一件新鲜事——国外有大量的基于漫画改编而来的动画作品,我们也可以尝试走走这样的发展路线,先推出漫画、插画作品,毕竟漫画的制作周期相对动画而言要短得多,成本也更低。我们可以将漫画作为市场的试金石,当漫画获得成功后,再进一步改编成动画。”吴小华说,在题材上,不能只停留在插科打诨的“小闹剧”上,应该多关注和生活常态息息相关的东西,例如一些社会热门话题、80后90后的生活动态等等。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )