《十万个冷笑话》票房破亿 网络文化开启大银幕时代

2015年01月21日 07:28    来源: 人民日报海外版     曹馨月

  原标题:网络文化开启大银幕时代

  《十万个冷笑话》是一部脱胎于互联网、有明显二次元特点、面向全年龄段的动漫电影作品。《十万个冷笑话》开播一周票房过亿,成为贺岁档异军突起的一匹黑马。从网剧到电影,《十万个冷笑话》的上映标志着网络文化向大银幕的进军已经开始……

  “网络文化”开启银幕时代

  《十万个冷笑话》的漫画原作曾被网友们称作当代中国原创漫画界的“一朵奇葩”。根据漫画翻拍的网络剧,更是以恶搞和吐槽的风格迅速走红网络,被笑赞为“中国版的日和”(“日和”是日本著名搞笑漫画集简称)。当《十万个冷笑话》电影来袭,必然受到火热追捧。

  电影采用反传统的英雄叙事结构,顺应了当下网络流行文化的潮流,传递了这个时代的声音。在网络时代,高速发展的互联网催生出一种新的文化形态——“宅文化”。这种亚文化现象正逐渐衍变为当今的准主流文化,并带动游戏、动漫等相关产业的繁荣。影片中,导演巧妙地利用这一伴随着“80后”、“90后”成长的“宅文化”,通过各种夸张和恶搞对观众心目中的经典动漫人物进行无厘头的颠覆。

  如今,为了迎合观众口味,大部分国产喜剧片都热衷于学习网络语言,吸收网络文化来打造自己的亮点。然而,这种力图彰显时代印记、博取高票房的做法往往南辕北辙,使影片显得不伦不类。但是,广受称赞的《十万个冷笑话》却巧妙地融合了网络文化,开启了网络文化进军大银幕的新时代。

  “影视行业” 里程碑式跨越

  作为网络文化进军大银幕的标志性事件,这部电影的上映具有里程碑式的意义。以低成本、低宣传费打造过亿票房的影片可以说在国内史无前例。据知名人士介绍,电影只要上映就是盈利。其实,过亿的票房并只是电影收益的一部分。小米等众多出品方的品牌植入、主题手游的同步发行、针对新媒体的版权销售都是电影回收成本的渠道。可见,电影的回报绝不仅仅只有过亿的票房。

  这部电影能以287万的宣传费换取高收益,这完全得益于互联网化的营销模式。作为出品方,小米、新浪娱乐等知名媒体都通过微博、社区为电影宣传造势,比如从知名媒体的微博大号,到热门话题、粉丝头条等;格瓦拉、猫眼电影、微信也先后开展影票预售活动;苏宁易购将电影主题广告覆盖到了全国30多个城市的分众屏幕;爱奇艺、招商银行、万达影业和蓝港互动等也为《十万个冷笑话》提供了媒体

  宣传平台……电影打通了互联网传播途径的各个渠道。

  此外,影片采取的互动娱乐模式也值得一提。所谓互动娱乐,就是以IP(知识产权)为链条,将业务贯穿游戏、动漫、文学、影视等多条娱乐产业,促进用户的重复消费。《十万个冷笑话》本质上是一部披着动画外衣的IP衍生商品,它经过一定程度的本土化改造,成为亚文化的生产源头,有着特定领域的影响力。从漫画到动画再到电影,《十万个冷笑话》这套IP运作流程每一轮的形式演变,都意味着受众目标、粉丝群体的扩大。

  电影吸引了众多粉丝前来助阵,充分利用了“粉丝经济”。据初步调查,原始粉丝(即接触过在线漫画及动画的人群)约占票房的60%。但深入调查后发现,这些所谓的原始粉丝并不是正统意义上的粉丝。电影塑造的人物和剧情都为亚文化下长大的成年人所熟知,很多之前并不了解作品的观众对影片并无陌生感。所以,电影同时又成功突破“粉丝电影”的限制,成为不了解原作也能看懂的“路人电影”。

  “首次试水” 革新救赎尚远

  在电影娱乐大众的同时,也有网友表示,笑归笑,但这终究不是电影。单凭哗众取宠博取年轻人的笑声是不能圆影迷们的动画电影梦的,我们需要敲击观众灵魂的作品。对此,陈洪伟也坦然接受:“这是网络剧向大银幕进军的一次尝试,导演也不可能做到十全十美。”

  如何让自己更像一部电影,是未来所有网络派作品走向大银幕所要面临的首要难题。网络剧版《十万个冷笑话》需要用尽量短的篇幅吸引尽可能多的网络观众,所以笑点要更密集,吐槽要更频繁。相反,剧情和人物的设置往往很简单。将5分钟的网络剧变为90分钟的电影,如何改编剧情,同时又能保证高频笑点,这是一个挑战。

  《十万个冷笑话》主创团队在电影里融汇了大量流行元素,通过对剧情的分解拼接,并不时地掺杂一点恶搞元素和插科打诨,以此实现对笑料的重建。有观众表示,翻拍成电影后,《十万个冷笑话》只是剧情变长了而已,虽然之前搞笑的优点还在,但剧情简单的问题丝毫没有得到解决。如此,仅靠笑点来支撑整部影片,剧情不免显得有些空洞乏味。

  陈洪伟说:“脱胎于网络剧的动画片《十冷》是一次吃螃蟹的尝试。相较于取得高票房,探索出一条将网络剧搬上大银幕的道路,才是此次吃螃蟹的真正目的。”这部作品的价值在于:它为未来以亚文化为核心内容的网络产品从小众走向大众提供宝贵的模式借鉴,但谈及对整个行业的救赎与革新,也许还为时尚早。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )