特产“走出去” 电子商务新疆“最”时尚

2015年01月20日 16:57    来源: 新华网     李晓玲

  原标题:让特产走向世界 电子商务成辽阔新疆“最”时尚

  新疆尉犁县达西村日前成立了新疆首个县级电子商务协会,希望借助电子商务发展的大潮,将当地和新疆的农副产品与手工艺品销售到海内外,打造西部“淘宝第一村”。

  不久前,经尉犁县人民政府授权,当地一家电商企业与淘宝网合

  农 产 品12.04+0.393.35%作推出了首款上线产品—达西罗布羊,仅上线5天就获得了5000多万点击量和不少订单,首批300只无膻味,肉鲜嫩的罗布羊也已分割包装完毕,准备派送到全国各地。

  尉犁县电子商务协会会长黄昌辉告诉记者,希望通过这样的电商平台,打通乡村物流,将新疆与世界各地的消费者联结起来。

  最近两年来,新疆天山南北的电子商务正如火如荼地开展起来。

  在南疆重镇喀什,维吾尔族小伙阿穆通过淘宝网店将当地高品质的干果卖到世界各地。他们成立了维吉达尼公司,这家由维吾尔族、回族、汉族等多个民族员工组成的公司,利用电子商务、社交网络等方式营销干果,减少了传统干果销售中的许多中间环节,为果农们提供了更加公平合理的收购价格。

  在内地读书的迪力夏提毕业后放弃广州的工作,回到乌鲁木齐,通过网店,将新疆的特产烤馕卖到全国各地,月销售额达7万元。

  近年来,越来越多的阿穆和迪力夏提们开始“勇”赶网上大集,将新疆的特色产品销售到世界各地。电子商务一时间成为新疆“最时尚”的话题。

  由新疆大学与阿里巴巴研究院共同完成的《2014年新疆网商发展调研报告》显示,新疆网商年销售额预计突破30亿元,比上年增长10亿元以上。这30亿元销售额是由新疆3万多个网商共同创造的。这些网商提供了3400个就业岗位,面向3.3亿人次的到访消费者宣传和展示了新疆的特色产品和风土人情。而和田玉、红枣、核桃成为淘宝网上最热销的新疆产品。

  新疆商务厅发布的《新疆电子商务“十二五”发展规划》中明确提出,今年新疆电子商务交易总额将突破千亿元。电子商务进一步普及深化,对新疆经济和社会发展的贡献显著提高。平台、支付、物流、安全、认证、培训等电子商务服务企业的数量、规模和能力均有较大程度的提高,电子商务服务产业初步形成。

  去年11月末,新疆与阿里巴巴集团签署战略合作框架协议,结合阿里巴巴电子商务、物流、云计算、互联网金融四大板块业务开展合作交流,共同建设“数字互联网新疆”。新疆还组织了相关厅局和企业赴南京、杭州、北京等地调研电子商务和跨境电子商务,与国内一流电子商务企业接洽,并举办了跨境电子商务发展论坛、阿里巴巴·新疆首届特色农产品推介会暨新疆电子商务发展高峰论坛等活动。

  新疆商务厅厅长和宜明说,新疆今年要依托“万村千乡”市场工程推进电子商务进农村,在支持传统流通企业延伸产业链和信息化提升改造的同时,大力推进电子商务企业向农村延伸,打通乡村物流,完善农村电子商务支撑服务体系。

  此外,新疆还形成了一批以新疆亚欧国际物资交易中心、新疆润物有限公司为代表的跨境电子商务示范企业,充分利用“一带一路”发展机遇,用好国家支持跨境电子商务零售出口的有关政策,支持有条件的地方和企业开展跨境电子商务零售出口业务,发展对俄罗斯、中亚市场的国际快递出口业务,已然成为新疆电子商务走出国门的必由之路。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )