《大头儿子和小头爸爸》郑春华:剧本是动画灵魂

2015年01月20日 10:38    来源: 中国新闻网    

  

  图为剧照。 戈海峰 摄

  中新网杭州1月17日电 (记者 施佳秀)舞台剧《大头儿子和小头爸爸——森林冒险家》17日于浙江杭州全国首演,原著作者郑春华当日接受中新网记者采访时表示,现如今许多动画就像快餐,一味迎合小朋友的口味,她认为,剧本是动画片的灵魂,要多创作有营养的故事,给小朋友正面积极的影响,提高他们的审美层次。

  《大头儿子和小头爸爸》多年畅销,已成为中国优秀原创儿童文学最典型的代表作品之一,由它改编的同名动画片风靡全国,深受孩子们喜爱。《大头儿子和小头爸爸》自诞生至今已25周年,影响三代人。去年4月,郑春华儿童文学工作室正式落户杭州上城山南国际创意园区,与杭州大头儿子文化发展有限公司达成战略合作。今年1月17日,该剧正式登上舞台,与小朋友零距离接触。

  “这台舞台剧将继续把这个有爱的一家人发扬和发展,为观众带来更多的惊喜和欢乐。”杭州上城区委常委、宣传部长金承涛现场表示。

  “它(大头儿子)从来没有走出来过,这次全方位、更立体化地呈现在孩子面前,对小朋友来说更亲切。”作为此次舞台剧的总策划,郑春华表示,大头儿子和小头爸爸一直想把中国优秀的民族文化,跟当代比较流行、受广大家长和小朋友喜欢的表现形式联系在一起,譬如这次舞台剧的呈现。

  作为经典儿童文学“大头儿子小头爸爸”之母,郑春华系列作品影响了中国几代人的童年。谈到国产动画,她坦言,现在的很多动画片缺乏故事性,有许多打斗的场面,而小朋友处在需要引导的成长期,这些动画片就像快餐,在迎合小朋友,“我们的动画片应该起引导作用,提高小朋友的审美层次。”

  “要给小朋友正面积极的东西。”郑春华认为,不能停留在说教上,缺乏趣味性。

  此次舞台剧《大头儿子和小头爸爸——森林冒险家》通过森林砍伐的故事呼吁小朋友从保护森林开始,树立环保意识。

  “刚开始策划的时候,我就想到现在城市的雾霾实在太严重了,很多人好像还没有意识到,这次将小朋友喜欢的造型跟我们的环保意识结合起来,让他们在无形当中知道要爱护森林。”郑春华称,舞台剧的呈现要选择适合在舞台上表演的一些元素,这次的主题是环保。

  对于动画片,郑春华坦言,现代科技、造型固然重要,但这些都是外在的,“剧本是灵魂。”

  近两年,电视节目《爸爸去哪儿》收视火爆,郑春华认为,因为一直以来描述父爱的作品较少,《大头儿子和小头爸爸》一开始创作也是为了描述父爱,“小朋友的成长与父爱无可分割,跟母爱不一样。”

  据悉,郑春华正在创作《大头儿子和小头爸爸》姐妹篇《小饼干和围裙妈妈》,重点刻画母子亲情。(完)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )