金元浦:文创产业 风景这边好

2015年01月16日 07:03    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  原标题:文创产业 风景这边好

  互联网相关文化创意行业已经成为我国文化创意产业的高端产业、核心产业、领军产业、先导产业,乃至支柱产业

  2014年,文化创意产业在推动我国第二产业升级换代基础上,开始了自身的升级换代。2014年,在互联网上市企业的带动下,中国文化创意产业高速发展。

  在移动互联高速发展的背景下,我国大力推动大、智、云、移、自——大数据、智慧城市、云计算、移动网、自媒体和小、微、新、特、融——小企业、微方式、新业态、酷特色、融思维的发展,高度重视发挥数字技术的推动力。就是要以数字技术开辟文化产业发展的新思路;以数字技术推动文化产业的大发展;以数字技术开创传播方式的新手段;以数字技术推动文化消费方式与文化接受方式的新变革;以数字技术打开中国文化走出去的新通道。

  与互联网相关联的文化创意行业已经成为我国文化创意产业的高端产业、核心产业、领军产业,真正成为了支柱产业。一支以BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)等互联网上市企业为代表的准航母舰队已经开始成型。他们的共同特点是:高成长性、互联网传播、风险融资、国际化发展以及现代企业运作。

  全球互联网创意企业的巨无霸是以苹果、谷歌为首的美国航母舰队群,这是全球唯一的巨型集群。这个舰队群中,每个企业都有3000亿美元以上的市值,其中苹果一骑绝尘,市值达到7000亿美元。这些公司的市值均超过制造业公司和能源类公司,成为美国经济的重要支柱,为今年美国的GDP提速做出重要贡献。

  与之相应,我国文创航母舰队群正在初步成型,形成一支走向国际的文化创意准航母舰队群。阿里巴巴去年在美国上市,成为国际互联网界的重大事件,其市值已超3000亿美元,成为我国最大的文化创意企业。“双十一”期间,电商创造了网络销售571亿元的世界纪录。腾讯、百度、联想、华为、小米等一大批企业,通过上市和并购等手段,规模迅速扩大。我国的文化创意准航母舰队群利用现代投融资方式获得国际化的背景。

  另一方面,科技正在积极介入到高端文化创意产业的发展中。目前,大量的网络技术、3D技术、移动技术、虚拟技术等已经全面进入文创领域。通过现代技术的支撑和现代企业制度的建立,文化创意产业逐步向全媒体方向发展。越来越多的科技进入到文化产业行列之中,将为文化创意产业的发展带来更加广阔的前景。

  (来源:经济日报 作者为中国人民大学文化创意产业研究所所长)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )