“传媒浙军”三管齐下拓展领先版图

2015年01月08日 10:38    来源: 中国新闻出版报    

    原标题:“传媒浙军”三管齐下拓展领先版图

  开栏语:全国新闻出版广播影视工作会议吹响了新闻出版广播影视战线新的集结号。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,已成为全行业未来发展的动力之源。从今日起,本版推出《晒成绩 绘蓝图》专栏,分别采访全国各地行业主管部门相关负责人,盘点2014年成绩,讲述2015年打算。

  “在过去的2014年,我们围绕实现‘行业监管先行者、产业发展副中心、公共服务模范省’三大目标,‘监管、发展、服务’三管齐下,全面深化新闻出版广播影视领域改革创新,成效显著。”1月5日,浙江省新闻出版广电局党组书记、局长寿剑刚在接受《中国新闻出版报》记者采访时说,以《浙江日报》为代表的“新闻浙军”、以浙江出版联合集团为代表的“出版浙军”和以浙江卫视为代表的“广电浙军”正在形成合力,创造了多项全国第一,进一步拓展了全国领先的版图。

  抓好三项工作

  做行业监管先行者

  在过去的一年中,以合并、合心、合力为原则,浙江省局主动把党委政府、人民群众、监管对象是否满意作为衡量监管水平高低和监管质量好坏的标准,制定完善了一系列评估办法、管理制度。

  记者了解到,2014年,浙江省局在行业监管方面主要做了以下三项工作:一是加大主题出版创作力度,共组织实施“中国梦想·美丽浙江”主题出版重点选题105种,指导中国梦主题电影创作20多部,举办2014中国梦(浙江)微电影大赛,组织展映展播、纪录片大赛、动漫作品征集等中国梦主题影视宣传创作活动,13部电视剧入选中国梦主题电视剧展映展播目录,入选数量居全国第一。二是加强网络视听单位的备案和监管,加强互联网条件下的安全播出监管,提升广电网络安全防范水平。全力处置温州“8·1”非法插播事件,并开展了安全播出大检查大演练。三是加强硬件和软件建设,理顺“扫黄打非”工作体制机制,加大版权保护力度,“净网”“清源”“秋风”“剑网”行动,医疗资讯和健康养生类节目、互联网电视、违规电视购物和广告、少儿读物和教辅材料等专项整治工作开展得蓬蓬勃勃。

  2015年,浙江省新闻出版广电局将继续从强化服务大局、扩大监管范围、加大监管力度、提高监管能力、注重监管效果5个方面入手,不断加大行业监管力度,做产业监管先行者。

  营造四个环境

  建产业发展副中心

  “产业发展主要靠市场推动。政府的职责首先是保护市场经济,让市场在资源配置中起决定性作用,不越位。同时政府也要发挥好营造环境、监管市场、弥补市场失灵的作用。我们就是要在营造政策、市场、融资、服务4个环境上下功夫、做文章,推动浙江省新闻出版广播影视业发展。”寿剑刚说。

  2014年是浙江媒体融合的元年,以浙报集团、省广电集团领头的全省主流媒体进入融合发展新时代,三网融合取得突破,“一省一网”整合完成率达82.5%。交易功能不断加强,首届中国影视艺术创新峰会在浙召开,并永久落户杭州,打造促进影视艺术创新和产业发展的平台。2014年,该省还成功举办了第二届浙江青年电影节、横店影视节、中国动漫节、第十届海峡两岸图书交易会(台北)浙江主宾省等一系列重大活动。新闻出版广播影视业走出去继续走在全国前列,赴新加坡、南非举办浙江版权贸易图书展,进一步推进浙版海外“百柜工程”。

  据了解,2014年浙江省精品培育成果丰硕,23个出版项目荣获第三届中国出版政府奖,数量居全国第三位;7部作品获全国“五个一工程”奖,56部作品获省“五个一工程”奖;11部动画片入选国家新闻出版广电总局年度推荐播出优秀动画片,数量居全国之首;浙江出版联合集团所属浙江少儿出版社创造了连续12年少儿类图书市场占有率全国第一的佳绩,浙江人民出版社《大数据时代》总印数超过100万册,掀起了图书市场的大数据高潮。

  狠下三种功夫

  创公共服务模范省

  谈到浙江省局在公共服务建设方面的成绩和展望,寿剑刚表示:“2014年,我们以农村和基层为重点,坚持基础建设和运行维护并重、完善网络与服务内容并重、传统方式与新兴方式并重,从巩固、拓展、提升3个方面狠下功夫,在努力形成与全省经济社会发展水平相适应、覆盖城乡、惠及全民的公共服务体系和长效运行机制,努力成为全国新闻出版广播影视公共服务模范省的道路上蹄疾步稳,成效显著。”

  据统计,纳入浙江省政府十件实事的农村应急广播体系建设进展顺利,2014年共完成15299个行政村建设任务,覆盖率达55.4%。浙江省局全面启动农村电影改革,会同浙江省财政厅制发《关于深化农村电影发行放映体制改革的通知》,全年累计订购各类影片26万场,送公益电影下乡达28.5万场。同时,浙江省局完成“书香浙江”建设调研和首次全民阅读指数调查,提出深化“书香浙江”建设的重点任务清单,成功举办了首届浙江省农民讲书大赛,举办讲书活动580余场,吸引3800余名农家书屋管理员参加。新建城乡阅报栏(屏)1200个、农村出版物发行小连锁网点70家,向农民群众捐赠出版物4.35万册、62万码洋。

  2015年,推广全民阅读、建设“书香浙江”将成为浙江省局公共服务的一号工程,并在完成农村应急广播体系行政村全覆盖的同时打好农村电影改革攻坚战。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )