2014年中国文化工作成果展示

2015年01月07日 07:31    来源: 中国文化报    

  原标题:2014年文化工作成果展示

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  文艺创作

  开展“中国梦”主题文艺创作和“深入生活、扎根人民”主题实践活动,成功举办庆祝新中国成立65周年系列展演、国家艺术院团演出季、地方戏优秀剧目展演、中国京剧节、中国歌剧节、中国诗歌节、全国美术展览等重大艺术活动,实施京剧、昆曲、地方戏、民族音乐、美术等专项扶持发展规划,进一步加强艺术评论工作。国家艺术基金正式运行并完成2014年项目评审。

  公共文化服务体系建设

  加快构建现代公共文化服务体系的意见和国家基本公共文化服务指导标准已经中央批准,即将印发。政府向社会力量购买公共文化服务的意见,报经中央审批后即将出台。国家级重大文化设施建设取得突破,地市级“三馆”建设稳步推进。基层综合性文化服务中心试点、示范区和示范项目创建、三大数字文化工程建设、民间文化艺术之乡评审命名等工作顺利推进。文化惠民活动、地方特色群众文化活动蓬勃开展,文化志愿服务机制进一步完善。

  文化市场体系建设

  互联网上网服务行业标本兼治、转型升级取得实质性进展。适应行政审批事项取消、下放的新形势,修改营业性演出管理条例等3部文化市场法规,指导制定了8项行业规范。总结评估上海自贸区可推广政策,积极稳妥地扩大文化市场对外开放试点。查处违法违规互联网文化活动。全国文化市场技术监管与服务平台应用系统在24个省区市、207个地(市)上线试运行,中西部地区能力提升三年行动计划顺利实施,文化市场监管水平进一步提升。

  文化产业发展

  国务院连续出台文化创意和相关产业融合、加快发展对外文化贸易等多项政策,文化部会同相关部门推出文化金融合作、扶持小微文化企业和特色文化产业发展等政策,为产业发展提供了有力支撑。西部地区鼓励类产业目录首次吸纳相关文化产业。推进国家文化产业示范(试验)园区、基地和中国文化艺术政府奖第二届动漫奖评审。实施手机(移动终端)动漫标准示范应用推广工程。第10届深圳文博会、第9届义乌文交会成功举办。文化部与北京市共建首个国家文化产业创新实验区。

  文化遗产保护

  大运河、丝绸之路成功申遗。国有可移动文物普查全面铺开,“平安故宫”等重点工程和抗战文物遗址修缮展示工程顺利实施。新型城镇化中传统村落整体保护利用试点开始启动。加强非物质文化遗产分类保护,公布了第四批国家级非遗代表性项目名录,命名了第二批国家级非遗生产性保护示范基地,批复了3个国家级文化生态保护实验区,制定了非遗抢救性记录业务标准。非遗保护利用设施建设正式启动,文化遗产日、国际博物馆日及传统节日期间宣传展示活动丰富多彩。古籍保护继续推进,完成第五批国家古籍保护名录和全国古籍重点保护单位评审。国家典籍博物馆开馆。

  对外及对港澳台文化交流

  中办、国办印发加强对外和对港澳台文化工作的意见,为推动相关工作提供了遵循。精心组织APEC会议、亚信峰会文艺演出等高规格文化活动。青年汉学家研修计划顺利实施,汉学与当代中国座谈会成功举办。“欢乐春节”、上海国际艺术节等品牌文化活动影响进一步扩大。与“一带一路”沿线国家文化交流得到加强。哥本哈根等6个海外中国文化中心投入运营,文化中心总数达到20个。北京、上海、深圳3个国家对外文化贸易基地的辐射带动作用进一步发挥。港澳大学生文化实践、粤港澳青年文化之旅等活动深入开展。海峡两岸文博会、情系青春等活动有声有色。

  文化体制改革

  深化行政审批制度改革,文化部行政审批事项取消、下放比例在部委中名列前茅。牵头建立了25个部门参加的国家公共文化服务体系建设协调组,完善了京津冀等区域文化协同发展机制。国办印发支持经营性事业单位转企改制和文化企业发展的15号文件。继续推动中直院团企业化管理机制改革,开展公益性事业单位建立理事会试点。行业协会建设得到加强,成立了中国文化馆协会、文化娱乐行业协会和艺术品经营行业协会。文化市场综合执法改革进一步深化。

  党风廉政建设和行业作风建设

  深入开展党的群众路线教育实践活动,推动整改措施落实。督查工作机制进一步完善。“三公”经费、会议开支、文件数量大幅缩减。各级文化行政部门领导班子成员带头调研,形成多篇高质量报告。扎实推进党建和反腐倡廉工作,建立党组巡视工作制度,制定惩防体系工作规划及实施办法,开展专项检查。豪华文艺晚会、国内艺术团组赴国外镀金和节庆活动过多过滥现象得到治理。窗口单位服务质量不断提高,公众满意度不断提升。

  保障体系建设

  人才队伍建设得到加强,“三区计划”文化工作者专项继续实施、“千人计划”文化艺术类人才项目立项,开展了各类人才培训活动,对全国文化系统“三先”进行了表彰。财务管理更加规范,强化了预算全过程管理,完善了预算执行督导机制,试行财务综合评价考核激励机制。“十三五”规划前期工作有序推进,文化部组织开展24项重大选题研究,各地积极启动规划相关工作。文化立法取得新进展,公共文化服务保障法列入全国人大常委会2015年立法计划,文化产业促进法、公共图书馆法、博物馆条例、外国在华文化中心登记条例的制定和文物保护法修订正在推进。文化与科技融合步伐加快,实施了国家科技支撑计划项目、部级科技创新项目,认定首批6个部重点实验室。信息化工作稳步开展,数字博物馆、数字图书馆、数字文化馆、传统文化资源数据库等建设逐步推进。

  (根据文化部党组书记、部长雒树刚在2015年全国文化厅局长会议上的工作报告及会议材料摘编)   黄 卓 王子维 制图

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )