感慨万千!《刀剑神域》动画导演回顾2014

2015年01月06日 10:31    来源: 腾讯动漫    

  2014年也已经同我们告别了,而这一年中,动画业界同样发生了许多的故事。12月,《刀剑神域》第二季顺利完结,这也让伊藤智彦导演长舒了一口气。那么对于过去的一年,他有着怎样的感悟呢?近日,有日本媒体对此进行了专访。而值得注意的是,访谈对象不但有伊藤,还有坐拥I罩杯的偶像·青山光。青山光也在声优学校接受过培训,应该说算是圈子里的人了。此次两人将就2014年发生的各种动画事件进行回顾。

  

  Q:首先,如今《刀剑神域》第二季已经结束,您辛苦了。下面就请您回顾一下2014年的动画吧。伊藤导演,您在2014年看了哪些动画呢?

  伊藤:2014年我并没有看什么动画呢。不过倒是看了《JOJO奇妙冒险》。另外我是滨崎博嗣导演的粉丝,所以也看了《火星异种》。

  Q:《火星异种》里面一些很重口味的画面使用涂黑的方式进行处理,这样的手法也在网络上引发了话题呢。

  伊藤:我觉得大家是不是太过于大惊小怪了啊。说到底,这也是电视台审核的尺度问题呢。如果说作品是在日本电视台的深夜档播出,那么可能不会做任何处理吧。实际上这家电视台也播出了《寄生兽》不是吗?

  Q:原来如此。那么青山小姐今年看了什么呢?

  青山:《斩服少女》、《刀剑神域》第二季还有《笑对阴天》。另外就是《Lovelive!》。

  Q:对于《Lovelive!》,女性的反应如何呢?

  青山:感觉比起《偶像大师》,这部作品更容易被接受呢。说到《偶像大师》,这是一部讲述艺能事务所故事的动画吧?而《Lovelive!》则是学园日常生活中的偶像,因此能够让人产生亲近感。在COS方面,《Lovelive!》也占据了多数。

  

  青山光

  Q:青山小姐自己也是个COSER呢。而说到COS,“舰娘”系列很引人瞩目。

  青山:除了《Lovelive!》,就是舰娘了呢。不过这一类的COSPLAY会有很多暴露的尺度,所以会场都会对于服装进行限制。有些女孩子的尺度都接受红线了哦。像是在迷你裙里面就只有丁字裤之类的。而且对于COSER的拍摄并没有任何限制,所以会成为很多猥琐照片的取材对象。而从舰娘开始,感觉人们就产生了一种“COS的暴露程度很高”的印象。有些人穿着泳装走来走去,过度暴露的现象也在增多。

  伊藤:动画也是这样,不过多少对此有着很严格的限制呢。例如妹怪问题(由于《最近,我的妹妹有点怪》进行了过度的性暗示,因此遭遇了有关部门的调查)就是如此。我觉得动画界已经有些陷入瓶颈了。这种奇怪的地方还是希望大家能够注意。而这些做法也都会影响到DVD的销量吧。在动画业界,有些人觉得“做了这些过激的事情,就会得到一些动画网站的热捧,yahoo~!”对此还是应该慎重考虑一下才好。

  Q:业界里也有很多人非常在乎网上的评价呢。

  伊藤:无论网络评价是好是坏,制作人们都会很在意的。有些人下班之后,第一个去看的就是那些网站了。我觉得大家最好还是戒网吧。

  Q:伊藤导演放弃使用推特了。

  伊藤:有看推特的时间,我还不如去工作。推特上只能给我带来多余的杂音而已。至少制作公司的人不该去看推特。另外如果只是为了让自己的作品上动画资讯网站,那么这样的动机也是不对的吧? 

  

  对于如今动画业界的危机感

  伊藤:我以前就抱怨,现在动画的数量呈现增加态势。但是目前依然不见减少。并且据说直到2016年之前都不会减少。我觉得这个业界没有未来了啊,一瞬间都想着放弃动画了哦。现在全3D作品也在迅速增加吧。而尽管动画相关工作机会多了,不过想要成为声优的人也在增加。各位,你们为啥想要成为声优啊。

  Q:青山小姐原本就在声优学校学习过呢。

  青山:虽然现实中的我是长这个样子,不过动画由于画风的不同,就能为我塑造一个跟现实完全不同的形象了。即便是同一个角色,由于声优的不同,给人的印象也就不一样了。我觉得自己很喜欢这一点,并且感到很开心。不过目前以声优为目标的人吧,有很多跟我一样都是死宅,而看了动画之后,对于动画赋予的感情进行了全盘接受,而自己就失去了想象力跟表现力。因此有人说,与其看动画,在学校读小说或者读报纸要更加有用。

  Q:我曾经去看过一次声优试镜,感觉很多人都非常相似。

  伊藤:他们对于此前看过的作品进行了过度用力的尝试。听了试镜的配音之后,我在想:“为啥明明没有进行过特别的要求,大家却会用同样的音调来阅读台词、以同样的节奏进行断句呢?”可是我们为了让大家可以自由发挥,并没有对于台词上写什么特别的要求。我觉得很多向往动画的人,在表现力上都受到了别人影响。可这是一种严重的错误。

  青山:确实,最近的声优缺乏个性,感觉雷同的人在增加。而声线也让人听不出来了。我觉得如今很多人都在用同样的呼吸方式进行配音吧。甚至我偶尔还觉得,一些本来挺不错的作品,就是被声优给毁掉的。而如果是一些资深声优出演的话,就给人带来了一种迎面而来的个性,这让我非常喜欢呢。

  伊藤:果然那些在声优界存活下来的资深人士,才是拥有个性的哦。

  青山:说一下在《刀剑神域》中为桐人君配音的松冈祯丞君。跟动画初期的表现相比,如今他的演技有了脱胎换骨的变化。最初一股处男的气息,现在却很帅气呢。

  伊藤:这可能意味着桐人不再是处男的关系吧(笑)。

  

  松冈祯丞

  Q:如果从年轻声优的角度而言, 关注松冈先生的粉丝很多的样子呢。

  青山:现在很多呢。

  伊藤:松冈君工作量太大了。他是个很有工作才能的人,所以只要进入试镜,那么基本就要被选上了。我非常担心,他会不会有一天被玩坏了啊。 

  

  比起女性声优,男性声优更加容易选择那些固定的人

  青山:在某一个时期,同一个声优会出现在不同的动画中。这种重合的现象非常明显。

  伊藤:可以说选择声优是一种更加有难度的冒险呢。一旦冒险过了头,那么就会出现《银之匙 Silver Spoon》那样,声优阵容都不算很有亮点的情况了。不过为常盘配音的庄司将之君担任了《绝命毒师》的吹替工作(Walter White JR.役),我觉得这是很棒的事情。

  Q:一边培养声优、一边制作动画。这是很难的事情吗?

  伊藤:我们应该是有时间去培养声优的,但是大家都没有这样做而已。还有如果说到《哆啦A梦》,里面有大雄、小夫、胖虎、出木杉等等,觉得非常丰富。但是现在无论哪一个男性角色,制作方都希望他们能够拥有女性粉丝,所以不会选择很酱油的人选。当年为小夫配音的肝付兼太先生非常了不起,但是现在可培养不出这样的人物了。而村濑步君的声音也非常有特性,所以我就想“不知道有没有人能够看上他呢?”于是想作为一个伯乐来让他加入《刀剑神域》第一季的配音。结果他却更早地在《坂道的阿波罗》里出演角色了,所以我就没办法说“这个人是我发现的!”为此非常懊悔(笑)。现在他也是《排球少年!!》的主力声优,我觉得这个太棒了。

  青山:我觉得能够在《刀剑神域》里面让林原惠女士来为亚丝娜的母亲配音,这样的安排实在太厉害了。我当时就在猜谁会是亚丝娜母亲的人选,结果居然起用了林原女士,真的只能用厉害来形容。而她实际的演技,也值得我们大书特书。

  伊藤:当大家看到林原惠女士为一个母亲角色配音时,都不由得心头一颤。这样的反应很棒。现在大雄的母亲是三石琴乃配音的,她在我们这些人十几岁时看的动画当中可是担任女主角的,而现在成为了母亲角色。目前林原女士基本专注于家庭了,除了一些还在配音的主要角色之外,几乎不再出演作品了。不过我还是希望能够尽可能请她配音,所以进行了交涉。

  青山:芙蕾雅的声优是皆口裕子女士,而托儿则由玄田哲章先生配音,这真是太棒了。没想到他们会在这个地方出场。

  伊藤:这也算是我们制作人进行的一种游戏吧,我希望那些声优之神能够尝试稍微有些另类的角色。还有,我本身也想跟林原女士见一面。此外其他声优身上也让我学到了很多东西呢。而一旦这些资深人士跟我见面,我也会感受到不一样的紧张感。

  Q:偶像声优也在增加,例如内田真礼就在周刊杂志上展现了自己泳装的姿态。而青山小姐本身也是个封面偶像,那么是否想过“你们这些声优别过来啊!”

  青山:没有这回事哦。我只是觉得吧,实际上大家都在希望尝试各种各样的事情啊。声优也会举行活动,也会举办演唱会。从“演员”这一概念而言,我们都是相同的。

  伊藤:有人说什么我们跟偶像声优的立场是不同的。但是所谓偶像的立场和举动,其实事务所都从来没有教过我们,而我们到工作室来也是通过乘电车的形式。回去的时候也是独自一人,现实生活中的我们,比起网络上塑造的形象要更加普通。所以说要真的在我身上发生了什么特别的事情,我觉得会很恐怖啊。

  Q:作为元祖偶像声优的椎名碧流女士也在2014年结婚了。

  伊藤:有些男性声优并没有宣布自己结婚的消息呢。不过粉丝们如果将网络上获得的信息整理一下,就能找到他们现实中的结婚对象了。不过我经常感慨:真亏得他们能人肉出来啊。

  青山:都是粉丝去调查的呢。他们会对比声优在推特上的交友情况。

  伊藤:这样的热情就不能用到促进其他事情的发展上吗。宫野真守先生在宣布结婚的时候也一时间引发了很多骚动,不过他克服了这种困难,如今也在开展活动。喜欢偶像应该用正确的方式,可是动画粉丝却走了歪道呢。

  青山:确实是这样子。

  伊藤:而我觉得一些商家也在利用粉丝这种扭曲的心态来做生意,而说实话,这种不健全的方式,只能导致走投无路的结果。我感觉到了一种闭塞感。这是一个完全被监视的社会呢。

  

  Q:最后,请两位分别介绍一下自己2014年个人的3大新闻。

  伊藤:首先我在5月份结婚了。还有就是《刀剑神域》第二季顺利结束了。再加上就是为了参加一个叫“ギーコポリス”的活动,我得到了去巴黎的机会呢。这是一个奇幻、科幻、赛伯朋克等元素并存的活动,但不知为何,里面居然有个分类是“JAPAN”(笑)。从日本过去的只有2个Aniplex的人跟我而已。因此感到很放松呢。美国的活动上,有很多比较胖的人,而法国人则都身材苗条。他们就算打扮成《权力的游戏》中人物模样,也是非常吻合的。而活动也挺热闹,非常棒。

  Q:说到《刀剑神域》,如果还邀请您制作续集,会如何呢?

  伊藤:哎呀,怎么说呢。要继续制作一部看不到结局的故事,这还是让人感到颇为吃力的。我对于作品的印象已经跟作品里的人物完全一致了。说起来,我现在也在弄其他的企划。

  Q:青山小姐的3大新闻是?

  青山:首先是在演艺界出道了。我的DVD获得了amazon排行榜的第一名。还有就是得到了“专家评选DVD奖”的新人奖呢。我对于演艺活动的观点也改变了。2015年的目标是扩大工作范围。希望自己能够做声优、参加真人版等,从事跟映像作品有关的工作。

  伊藤:我的目标就是小心翼翼地生活。不要让老婆生气(笑)。

  Q:毕竟是新婚不久呢。今天感谢两位接受我们的采访!

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )