“媒体融合年”:微信公众号很火 互联网媒体遇热

2014年12月31日 13:55    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:今年是毫无疑问的“媒体融合年”,媒体融合这个十多年前就出现在学术圈并已经少有人提及的词却在神州大地一夜爆红,并成为今年中国传媒业的最热词。“媒体融合”快速走红的背后原因显而易见,今年4月23日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆在人民日报发表《加快推动传统媒体和新兴媒体融合发展》一文,媒体融合成为宣传部门的意志;8月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第四次会议,会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体融合随后从宣传部门的意志上升为国家意志。今年媒体融合出现了哪些形式?取得了什么样的成效?

郭全中(生活照)

  传统媒体的资源整合或重组

  传统媒体通过资源整合或重组,以实现优势资源的整合和互补,从资源上更好地实现融合。首先,上海文化广播影视集团传媒集团把旗下的百视通和东方明珠两家上市公司重组进行整合。根据上海文广发布的重组方案显示,将由百视通收购东方明珠,合并完成后,上海文广将只保留百视通一家上市公司,预计重组后新百视通公司,将成为传统媒体领域首个跨越千亿市值门槛的传媒公司。合并后的百视通公司,牌照资源、内容资源和渠道资源丰富,将更有利于实现媒体融合。根据重组方案,上海文广新上市公司的业务“生态圈”将包括:内容、平台+渠道、服务三大板块。“生态圈”中的内容板块将涵盖节目模式研发、影视制作、版权经营等;平台+渠道板块则包括互联网电视、IPTV、有线数字电视、网络视频、云平台和大数据等相关业务;服务板块囊括数字广告、网络游戏与主机游戏、电视购物与电子购物、文化旅游等。通过重组,不仅实现了百视通和东方明珠两家上市公司之间的融合,也能够实现“大小文广”之间的融合。

  其次,解放报业集团与文新报业集团合并为“上海报业集团”,合并后的上海报业集团总资产规模达到208.71亿元,净资产为76.26亿元,成为中国最大的报刊集团。上海报业集团成立之后,进行了诸多大刀阔斧式的融合式改革,如《新闻晚报》的休刊、创办“澎湃”和“界面”等等,但是融合效果还有待进一步观察。

  第三,传统媒体通过整合其旗下的新媒体资源,成立新媒体集团。湖北日报报业集团、安徽日报报业集团、河南省新闻出版广电局分别成立湖北日报新媒体集团公司、安徽新媒体集团和河南大象融媒体集团。

  传统媒体基于现有资源的整合或重组,无疑在短期内能够取得显著的成效,但是由于缺乏互联网平台,长期效果还有待努力。

  纷纷推出各类新闻客户端和微信公众号

  为了抢占互联网尤其是移动互联网的新意识形态主阵地,各级各地新闻机构纷纷推出新闻客户端和微信公众号,在新意识形态主阵地上快速卡位,新华社、人民日报社和浙江日报报业集团推出的新闻客户端是其中的典范。

  首先,2014年6月11日,“新华社发布”客户端正式上线。次日,全新的人民日报客户端正式上线。但是由于中央级媒体既没有浙江日报报业集团等区域化媒体的本地化优势,又没有搜狐客户端等互联网媒体的平台化优势,虽然刚推出时声势浩大,但是实际效果一般。

  其次,2014年6月16日,浙江日报报业集团推出“浙江新闻”移动客户端和浙江手机报(升级版)。新闻客户端一方面应最大限度地与其他媒体合作,形成多层次、全立体的大型平台;另一方面,吸引更多的服务类客户端入驻。在这方面,浙报集团打造具有“党报特质、浙江特点、原创特色、开放特征”的“三圈环流”新媒体矩阵就是典范。其核心圈是以“浙江新闻”移动客户端、浙江手机报、浙江在线新闻网站及视频新闻等四大媒体为核心,构建“四位一体”的网上党报,打造浙江权威新媒体平台。紧密圈是由边锋网新闻专区和新闻弹窗、云端悦读PAD客户端、边锋互联网电视盒子、钱报网、腾讯·大浙网新闻专区以及各县(市、区)域门户构成,将现有数千万互联网活跃用户转化为主流新闻传播对象。协同圈则以微博、微信等第三方网络应用和专业APP为主,传播主流价值。目前,浙报集团媒体法人微博、微信公众账号及专业APP已经有200个。尤其值得一提的是,其重金打造的浙江新闻客户端在短短的半年时间内,下载用户已经突破220万户。

  新闻客户端无疑能够在短期内满足上级的任务,但是如果不能够搭建巨型用户量的平台则长期效果很难保证。

  互联网收购传统媒体的“倒融合”

  媒体融合的主体无疑是互联网,目前,除了浙报传媒、博瑞传播等传统媒体在不断以收购进行战略布局外,互联网巨头更是在通过收购来布局传媒业,以更好地实现互联网与传统媒体之间的融合。

  首先,在阿里巴巴并购方面:一是阿里12.2亿美元入股优酷土豆。2014年4月28日,优酷土豆与阿里集团宣布建立战略投资与合作伙伴关系,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元购得优酷土豆A股普通股721,120,860股(每18股优酷土豆A类普通股相当于一股ADS),阿里巴巴持股比例为16.5%,云锋基金持股比例为2%;二是阿里巴巴以5.86亿美元收购新浪微博18%的股份;三是阿里巴巴65.36亿元入股华数传媒;四是阿里巴巴以62亿港元控股文化中国,并更名为阿里巴巴影业。

  其次,在百度投资方面:一是百度以22.40亿元收购PPS视频100%的股权;二是百度以1.915亿元收购纵横中文网100%的股权。在小米投资方面。此外,前不久,小米以3亿美元入股爱奇艺,打造自己的生态。

  媒体融合的关键是搭建起能够分析用户需求的数据平台,而这必须以互联网平台为基础,以互联网为平台的媒体融合才能够实现真正的融合,当互联网媒体把传统媒体融没了的时候,媒体融合就取得了真正的成功。

  创办互联网媒体

  当前,绝大多数传统媒体都创办了互联网媒体来进行媒体融合,上海报业集团旗下的澎湃网和界面网是其中的先行者。目前,澎湃网虽然依靠前期一系列新锐的报道赢得了一定的影响力,但是随着自身的影响力进一步扩大,这种发展道路已经难以为继,因此,如何实现自身的可持续发展和可行的商业模式和盈利模式也是亟待解决的难题。至于界面网,据他们自己的介绍,上线当月就实现了盈利,毫无疑问,何力先生的人脉资源在其中起到了至关重要的作用,能不能实现持续性盈利还需要继续观察。

  此外,当前基本上所有的传统媒体都采取“中央厨房”的新闻采编方式,即采取新闻由中央集中处理,再发到各类终端的方式。

  媒体融合是一项任重道远的工作,在融合之路上,必须处理好上级任务和实效性发展、短期性发展和长期性发展、片面性融合和全面性融合之间关系。

  (郭全中:国家行政学院社会和文化教研部高级经济师,管理学博士)

  》》》查看作者更多观点

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )