宅女军团!《海月姬》电影版主演访谈

2014年12月29日 09:51    来源: 腾讯动漫    

  宅女集团将“不需要男人的人生”作为了自己的口号,但是她们的命运却随着跟某个女装男子的相遇而发生了改变。这就是由东村明子创作的漫画作品《海月姬》。而近日,这部作品也被改编成了真人版电影,包括能年玲奈、菅田将晖、长谷川博己、池脇千鹤、太田莉菜、马场园梓、 片瀬那奈 、 平泉成 、 中村伦也 、 内野谦太等豪华演出阵容也为2014年的日本电影界画下了圆满的句号。为了配合电影的上映,近日由日本媒体对于作品的主演·能年玲奈和太田莉菜进行了专访。

  

  对于时髦的憧憬,我觉得多少能反映在月海心中

  Q:电影《海月姬》因为由饭岛久美子负责服装设计而引发了不少话题。毕竟她为凯莉葩缪葩缪设计的服装就曾经是无数人关注的焦点。今天我想来问问能年小姐有关剧中时尚方面的话题。能年小姐基本上从头到尾都是老土衬衫加麻花辫的造型,另外以戴着眼镜的宅女形象登场也很吸引眼球呢。

  能年:我觉得非常开心(笑)。

  Q:这个角色跟你平时还是有些距离的吧?

  能年:我在家里面一直都是保持了跟月海差不多的打扮。当然我不可能就这个样子去外面就是了……啊,反正这一次正好演月海了,应该能多少被人接受了吧……?

  Q:有这个可能呢(笑)。不过作品里还是实现了从宅女打扮到华丽时尚的大变身。水族馆那段剧情中,你穿着粉色连衣裙的样子真的好可爱,给观众深刻的印象。

  能年:那个时候的月海么,迷茫跟兴奋的情绪交织,并且因为被水母迷住了,而忘记了自己的这身打扮呢。她虽然是一个很不擅长打扮的人,但是应该还是对于华丽的事物有着憧憬哦。在作品开头,她曾经偷偷地戴上了藏之介的假发,因此我经常在想:“月海心中应该多少对于时尚有着憧憬吧。不过因为没有自信才觉得打扮是件很可怕的事情。”因此在经过藏之介的手后,月海实现了华丽变身,尽管感觉迷茫,但是情绪还是很高涨的。 

  

  如果决定不了时尚打扮,就不想出门了

  Q:不光是月海,宅女集团里面的所有人几乎从头到尾都是一样的打扮。不过只有藏之介的服装每时每刻都在变化,显得特别豪华呢。而能年小姐你特别喜欢她的哪种打扮呢?

  能年:我最喜欢的就是自由市场那段剧情里面的、穿着橙色裙子的打扮。

  Q:你究竟喜欢什么地方呢?

  能年:虽然很华丽,可是又非常严谨。尽管是彩色服装,不过却有衣襟。由于月海一直都是穿着老土的衬衫,所以会想“她能穿那么多种衣服,真好啊。”

  Q:那么菅田先生的女装姿态怎么样呢?

  能年:太厉害了。为了看起来像个女人,他似乎还进行了骨骼矫正。而肌肤也变得非常光滑。

  

  Q:听说他专门减轻了10kg以上的体重。

  能年:这是个禁欲主义者呢。在跟我一起拍摄的时候,他就已经能够非常轻松地穿上裙子和高跟鞋了,并且非常顺畅地走路。在进入拍摄现场之前,似乎他就已经进行过穿高跟鞋走路的练习。我自己很怕穿高跟鞋,因此觉得他好厉害啊。

  Q:不过今天能年小姐还是穿着大概10cm高的高跟鞋过来呢。这也算很高了吧。

  能年:我也是努力打扮了(笑)。平时完全不会这样穿的。

  Q:看了能年小姐平时发在博客上的服装搭配,我感觉你的打扮还是时刻保持跟流行同步的啊。那么你对于自己的时尚问题,是否有着什么执着呢?

  能年:最近我非常喜欢很有少年风格的打扮。这也是受到了窪塚洋介出演的电影《乒乓》(阿扁役)的影响。我非常着迷于短裤跟迷你裙。并且擅自将这种搭配称为了“阿扁风”。

  Q:那么对于能年小姐而言,究竟时尚是什么意思呢?

  能年:只是决定明天穿什么衣服,就让我很开心了。相反,如果决定不了的话,那么我就不想出门了。我觉得时尚就是有着这样的威力吧。

  

  就当是一次祭典吧,请一定要COS之后到电影院来

  Q:似乎能年小姐自己也会用缝纫机来做一些手制品吧。那么最近你做了什么呢?

  能年:我制作了一条羊毛质地的连衣裙。并且是沿着自己的身体,没有经过试样就剪切好了的。

  Q:这跟月海一样呢。

  能年:呵呵呵,随便了(笑)。我大致确定一下“应该差不多是这样”,然后放在地板上进行剪裁。不过我不会像月海那样,用剪刀对于已经制作好的衣服进行加工。她那种感觉很自由,所以我在演出的时候也非常羡慕。

  

  Q:如果你是“Jelly fish”的设计师,那么会试着制作什么样的衣服呢?

  能年:不光是裙子,我也想制作些男孩气的服装。另外就是女孩子能够穿的衣服。还有那种水母型的衬衫,就是肩膀上仿佛挂着个水母,而流苏如同水母的触手般垂下来的款式……似乎很有趣。

  Q:看起来除了裙子之外,能年小姐还有着许多的创意在发散呢。那么最后,能否请你介绍一下本电影的看点呢?

  能年:这部电影能够让观众的心情变得舒畅,就好像重新翻小时候的玩具箱一样。而如果大家能够打扮成水母的样子,或者COS成喜欢的角色的形象来观影,那么就再好不过了。这样就有种如同《洛基恐怖秀》一般,让观众仿佛参与到作品之中,欢度节日般的感受了。请一定要来电影院哦! 

  

  正因为宅女集团聚集了所有的人,才能形成这样的团体

  Q:原本似乎你就是原作漫画的粉丝呢。

  太田:是的。我因为《忍者少女?健一レジェンド?》而知晓了东村明子的名字。当然我也是非常喜欢《海月姬》的,并且想着这部作品迟早会被制作成真人版。但是完全没有意识到自己可以参演这部作品……在得知这个消息的时候,我可是非常震惊的。

  Q:并且你出演的角色还是三国志狂热份子玛亚亚。太田先生通常都给人非常摩登的感觉,像是在《ホットロード》里面出演的宏子就给人又苗条又沉着的印象。因此当我们第一次看到演员名单时,很多人都惊讶地喊道:“玛亚亚是太田莉菜演的!?”

  太田:老实说,我自己也觉得很不安。但是难得有了这么一个千载难逢的机会,那么就只有硬着头皮上了。在进入拍摄现场之后,我也不断地犯错误呢。

  

  Q:那么你的心境如何呢?

  太田:玛亚亚这个角色么,不是能够干脆地做好事情的类型,而我因为阅读过原作,所以对于角色形象有了一定的了解,感觉如果不是很细腻地刻画玛亚亚可不行。而且我总是在想“拍摄赶紧结束吧”(笑)。

  Q:感觉你也承受着非同寻常的压力呢。

  太田:我总是在想,不能给周围的人拖后腿啊。进入拍摄现场之后,我绝对不能说“自己做不到”这种话。但是当我跟宅女集团的各位以及菅田君进入阅读剧本的阶段时,总算稍微感到有些安心了。当大家聚集在一起,我才头一次有了“自己成为玛亚亚”的感觉呢。

  Q:这跟一个人独自联系演出的时候是不同的吗?

  太田:完全不一样。毕竟宅女集团也是因为大家的存在才诞生的呢。

  Q:也就是说,正因为大家都聚集在一起了,才有了如今的团体吗?

  太田:是的。无论我怎么在自己的心中确立角色定位,但是如果没有人能够对此作出回应,那么也是无从谈起的。就算是大声叫喊的演出,我也不知道情绪应该高涨到什么程度才行,这些都要根据现场人们的气氛和反应来定。因此在大家聚集到一起后,我才头一次感慨“啊啊,这样就好了啊。能够演出玛亚亚太好了啊。” 

  

  幕后主宰者是邦巴小姐

  Q:宅女集团之间的对话非常有节奏感,让人觉得似乎像是角色直接从漫画里面蹦出来的一样。

  太田:能这么说,我很开心。我最喜欢自己跟邦巴小姐一起吃拉面的剧情。两人那种无家可归的感觉表现得淋漓尽致,并且显得非常有人情味。我觉得宅女集团得幕后主宰者就是邦巴小姐哦。虽然很土气,不过吐槽还是相当给力的(笑)。

  Q:她总是会猛地吐槽呢。

  太田:相反,虽然玛亚亚很让人瞩目,不过整体而言,她说的东西都没有什么具体性(笑)。两人是一对很好的吐槽搭档呢。我们在演出现场也是真的非常开心。

  Q:似乎你们还在现场成立了手工部呢。

  太田:在现场有很多用不掉的布料跟针,并且拍摄期间,经常需要在一旁等待,因此篠原小姐就开始做手工了。然后能年小姐也参加进去了。这两个人就是手工部的主力呢。而菅田也做了一些可以称得上是“大作”的作品。我倒是不太擅长做手工,所以只是随波逐流地搀和进去而已。但是当我回过神后,发现大家跟剧中一样,都是聚集在一起做同一件事情。这让我感到很开心。 

  

  玛亚亚的动作,是我经过研究后得出的产物

  Q:我觉得玛亚亚的手部动作跟行为都非常独特,那么太田小姐是如何掌握演出技巧的呢?

  太田:首先是看漫画,将漫画中玛亚亚的手部动作进行重现。跟看到的不同,实际上进行重现时,会发现动作完全不一样了。这方面我也下了一番功夫进行研究。

  Q:研究是指?

  太田:不管怎样,我会对于漫画的每一个边边角角都进行仔细阅读。还看了动画。不过动画么,里面的一些动作并不是活人能够完成的……(笑)

  Q:哈哈哈(笑)。

  太田:因为速度太快了(笑)。我一边确认自己的动作,一边进行细微调整。还有就是声音呢。我自己的声音其实跟角色并不是很吻合,因此就一个人阅读台词并且录下来,然后决定使用哪种声线。这是我此前很少尝试的工作呢。

  

  Q:跟太田小姐平时的声音相比,玛亚亚这样的声音显得有些低沉呢。

  太田:我就是准备体现出非常低沉的效果。还有,我一边跟宅女集团的各位进行排练,一边调整平衡性。一些非常细微的动作啦、跟大家之前的协调啦都是经常需要注意的事情。玛亚亚虽然从表面看起来非常引人注目,但是只是这样还不能塑造出玛亚亚来。我在考虑,如何更加容易地让观众们认为“这就是玛亚亚呢”。

  Q:那么导演跟工作人员是否对于你的表演提出过什么要求呢?

  太田:我基本都是自己塑造角色,之后如果制作人员有需求,那么就顺应要求即可。在阅读剧本的时候,制作人员说“你就保持这样的语调就可以了”,所以我也松了口气。像是玛亚亚那样的动作跟说话方式,明显跟我本人是不一样的,但是却能非常清晰地领会她的心情呢。

  Q:剧中玛亚亚到了屋顶上,一个人自言自语说:“真讨厌啊,这种修长的眼睛……!”“外号可是杀手啊”,这些给了我深刻的印象。这一段剧情中也鲜明地体现出了她的矛盾心理呢。

  太田:当玛亚亚发表感慨之后,千绘子小姐说“我可是‘大山羡代’哦。”我非常喜欢这句话。感觉这句话就将整个电影的精髓包含在里面了,进行了一种概括啊。这不是批评或者同情,而是“我非常能理解你哦!”我觉得没有什么比这种话更能鼓励人了。虽然东村老师的作品全部都有着这样的风格,但这不是很正能量吗?每个人都拥有着烦恼,但这样的烦恼却没有用消极的口气刻画出来,并且还能变成笑点。我觉得这个太棒了。作品变得基调灰暗其实并不难,而想要把灰暗变成明媚,这恐怕不是很容易的事情了。 

  

  出演漫画原作改编真人版的难度和奥妙

  Q:太田小姐近年来先后出演了《THE NEXT GENERATION 机动警察》、《ホットロード》等作品,再加上《海月姬》,感觉你在根据漫画和动画原作改编的作品当中频繁地出场了呢。

  太田:是这样呢。

  Q:在漫画跟动画当中,角色都是以“画面”的形式展现出来的呢。而想要演好这样的角色,你觉得难在什么地方呢?

  太田:我倒是没有刻意去想这种问题吧。《海月姬》的台词是忠实原作的,总之只要将玛亚亚的形象鲜明地创作出来就好了。这一点是明确的。不过二次元的漫画跟三次元有着绝对的差异,在真人版的情况下,能够展现出深度,看的就是演员的力量了。想要塑造这种深度,我觉得是挺困难的事情,并且也为之烦恼过。无论是漫画版还是动画版,我都非常喜欢,并且觉得其中各有奥妙。虽然角色看起来可能有些不同,但是核心的部分并没有改变呢。

  

  Q:说到漫画原作,由于读者视角的不同,大家对于作品的理解也会各有千秋了。所以说真人版无论如何都会遭遇批评呢。

  太田:我觉得没有那种完美的选角,让人觉得“这个角色只能这个演员来演”。这一次东村老师来现场参观的时候,非常感动地表示“好厉害!”而得到了原作者的肯定,我也充分获得了自信。

  Q:并且你们在舞台感谢会的时候也是站在一起的呢。

  太田:这也是第一次跟作者站在一起。而原作者能够共同为电影加油,也让人感到非常有信心了呢。

  Q:最后,请跟读者们介绍一下这次电影的看点吧。

  太田:基本上只要大家带着期待的心情进入电影院,那么就足够了吧。能年小姐很可爱,而菅田先生的女装也是惊艳到爆的。

  Q:确实,从骨骼上看完全感觉不出是男性呢。

  太田:他真的是一个超级美人,穿上女装能变得这么漂亮,那么我们女人情何以堪啊(笑)。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晓晔 )