武寒清:中外动漫的差距在于习惯和版权

2014年12月26日 15:27    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1226(记者 张雪)近年来比较火的国外动漫《疯狂原始人》、《冰雪奇缘》、《功夫熊猫》不但在中国赢得好口碑,还收获高票房,也推出了相应的衍生品。国产动漫相比之下,还是有一定差距。 1225日上午,北京青青树动漫科技有限公司CEO、动画电影《魁拔》制片人武寒清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》她表示中外动漫差距在于两点,首先是习惯使然,其次是版权问题。 >>>>>>>>>点击进入访谈专题

 

武寒清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  武寒清认为差距首先是习惯造成的。著名动漫人陈维东今年做客《文化名人访》时曾经谈到,《魁拔》可能目标人群定位有一点“孤独”。因为在中国人的意识里面,动漫就是给低幼的专属娱乐。因为没有大人看,所以就没有人做;没有人做,就越来越没有大人看。“总得有人打破这个僵局,中国的大人也应该有看动画的权利,看好动画片的权利。”武寒清认为,用三到五年时间,这个“孤独”就会变得不“孤独”了。 

  其次有一个不能回避的问题就是版权。在国外,动漫的每一个环节包括播映和周边产品,都已经形成一个良好的商业秩序了,每一环都有自己的利润空间。而在中国基本上是正版还没出来,盗版已经满天下。 

  青青树在这方面也做了很多探索,“之所以敢做《魁拔》”,武寒清坦率地说,首先《魁拔》在游戏的收入可以负担整个《魁拔》的运作,其商业模式让《魁拔》电影系列不用背负特别大的收益压力。 

  其次是不做容易被盗版的衍生品,要做品质相对高,很难去复制的产品,才能够真正保证产业链在每个环节都能够有收益,回馈到这个品牌,让品牌健康发展。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )