《魁拔》制作人武寒清:动漫品牌需要和粉丝一起养

2014年12月26日 11:52    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1226(记者 张雪)《魁拔》,一部制作精良的国产动漫系列电影,连续3年三部作品的问世获得了业内好评,但在2014年国庆,青青树宣布暂停《魁拔4》的电影制作。1225日上午,北京青青树动漫科技有限公司CEO、动画电影《魁拔》制片人武寒清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》,对于动漫品牌的养成她表示,这是一个比较漫长的过程,除了动漫人自己养以外,实际上要和粉丝和用户一起养。 >>>>>>>>>点击进入访谈专题

武寒清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

武寒清做客中国经济网品牌视频访谈节目《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄 

  《魁拔》改走网络路线 

  “不是停,实际上是不在影院放,这是两个概念。”对于《魁拔4》的暂停武寒清解释说,《魁拔》系列前三部打出了一个很响的品牌,而基于现在《魁拔》的用户进电影院的频率较低,《魁拔》将转到互联网,把品牌直接推送到用户面前。她认为,实际上只是转了一个播放渠道而已。 

  对于武寒清来说,其实三年前启动《魁拔》开始就一直苦于播出渠道。当时,动画片只在电视台播放,面对的是低幼人群;而互联网网速也不能支持视频流畅播放;《魁拔》作为国内第一个面向青春人群的动画片,三年前唯一的渠道就是电影院。 

  然而《魁拔》系列电影前3部一直叫好不叫座。“《魁拔》一直是处于票房一般,但是口碑非常好的状态。”武寒清表示,口碑是来自电影院下线了之后传到网上的点击量。“找到了目标人群的消费习惯和观影习惯,那么我们得跟着走。”  

  打造中国第一个ACG  

  近年来,ACG概念在动漫业内颇为流行。ACG即动画、漫画、游戏的总称。武寒清认为,ACG基于品牌,就是指一个很成熟的产业链。让粉丝既玩这个游戏,又看它的动画片和漫画。 

  “在中国属于自己的ACG品牌,其实现在还没有出现。”武寒清表示,《魁拔》其实是想做这样一个事情。据中国经济网记者了解,《魁拔》的相关游戏已经上线了,明年陆续还会推出有更多的游戏,将打造漫画和游戏融合发展。     

  中国需要虚拟的动漫明星 

  去年,国内的少男组合TFboys横空出世,300后成员迅速在青少年中走红,人气爆棚。武寒清称他们为生活中的偶像,“我们要打造的是一个虚拟明星,未来会从线上到线下,跟青少年玩在一起。” 

  中国需要什么样的动漫品牌?武寒清指出,一定是可以陪伴一代人或者几代人成长的一个或者多个虚拟形象,就像《魁拔》的主人公蛮吉和里面各式各样的人物,能够拥有各路粉丝。青青树希望能营造出这样的动漫明星伴随中国孩子成长。     

  动漫品牌需要和粉丝一起养 

  “要让观众知道它,爱上它,然后持续地爱它。”武寒清如此定义动漫品牌的养成。而完成这个过程是需要时间和耐心的。就此她谈到了两点。首先作为一个品牌打造的机构或者是动漫人自己来讲,对这个品牌本身有足够的爱,而且付出十二万分的诚意,才能让用户和观众感受到。 

  其次,像《魁拔》这个品牌,除了自己养以外,实际上是跟粉丝、用户一起养。最近《魁拔》在互联网上建了一个平台,叫哇嗖社区,聚集无数的粉丝,“他们中有的给《魁拔》写故事,有的给《魁拔》画形象,甚至设计《魁拔》的游戏和产品。” 武寒清如是说。“当粉丝既是消费者又是创造者时,他就变成了一个宣传者,实际上就变成大家一起养这个孩子。”      

  中外动漫的差距在于习惯和版权 

  近年来,比较火的国外动漫《疯狂原始人》、《冰雪奇缘》、《功夫熊猫》不但在中国赢得好口碑,还收获高票房,也推出了相应的衍生品。国产动漫相比之下,还是有一定差距。 

  武寒清表示中外动漫差距在于两点,首先是习惯。著名动漫人陈维东今年做客《文化名人访》曾经谈到,《魁拔》可能目标人群定位有一点“孤独”。因为在中国人的意识里面,动漫就是给低幼的专属娱乐。因为没有大人看,所以就没有人做;没有人做,就越来越没有大人看。“总得有人打破这个僵局,中国的大人也应该有看动画的权利,看好动画片的权利。” 武寒清认为,用三到五年时间,这个“孤独”就会变得不"孤独"了。 

  其次有一个不能回避的问题就是版权。在国外,动漫的每一个环节包括播映和周边产品,都已经形成一个良好的商业秩序了,每一环都有自己的利润空间。而在中国基本上是正版还没出来,盗版已经满天下。 

  青青树在这方面也做了很多探索,“之所以敢做《魁拔》”,武寒清坦率地说,首先《魁拔》在游戏的收入可以负担整个《魁拔》的运作,商业模式让《魁拔》电影系列不用背负特别大的收益压力。 

  其次是不做容易被盗版的衍生品,要做品质相对高,很难去复制的产品,才能够真正保证产业链在每个环节都能够有收益,回馈到这个品牌,让品牌健康发展。 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )