股权众筹融资:试点在即 行业发展前景广阔

2014年12月19日 07:20    来源: 中国文化报     张 鹏

  原标题:试点在即 行业发展前景广阔

  股权众筹的枝枝蔓蔓在过去的几年中,一直悄然地生长着。

  前不久召开的国务院常务会议决定,进一步采取有力措施,缓解企业融资成本高问题,尽快建立资本市场小额再融资快速机制,开展股权众筹融资试点。随后,中国证监会表示,目前对于股权众筹融资的相关监管规则正在抓紧制定中,以公开发行方式开展股权众筹融资试点的相关政策也在积极研究中。

  “这一令人振奋的政策‘松绑’信号,让一直游走在法律边缘的股权众筹第一次有了依据。”业内人士表示,随着整个行业的发展,股权众筹或将迎来一轮爆发式增长,成为解决中小企业融资困难的最佳路径。

  改变创业者融资姿态

  所谓股权众筹是指融资方以出让一定比例股份的形式面向投资者进行融资,投资者通过出资入股公司最终以股权变现的方式获得未来收益。业内人士表示,从形式上看,股权众筹主要基于互联网渠道完成创投,因此也可以将股权众筹理解为“私募股权的互联网化”。

  作为互联网金融的一部分,股权众筹是近几年来才出现的一种融资模式。互联网商业信息服务提供商IT桔子与科技创新创业媒体平台TECH2IPO近日联合发布的《互联网股权众筹盘点报告》显示,自2011年10月中国第一家互联网股权众筹平台天使汇在北京运营以来,目前全国已有21家互联网股权众筹平台。

  “股权众筹为整个社会和行业带来的投资价值是什么?它实际上改变了创业者的融资姿态,这一点非常重要。”天使汇首席执行官兰宁羽认为,由于中小企业特别是互联网科技型中小企业风险较大,更多的是应该通过股权类或偏向于股权类投资的方式来解决此类企业的融资难问题。而目前中小企业发展主要依靠自有资金和银行贷款,但银行本身并不是做股权类投资的,因此企业获取银行贷款较为困难,这是造成中小企业融资难的主要原因。

  “实际上,股权众筹平台帮助创业者解决的正是转变融资姿态的问题,即让创业者不用一家一家敲门发邮件求投资,而是转变姿态,从以前的求人投资变成投资人求着给创业者送钱,并且能够让创业者主动选择要谁的钱不要谁的钱。这其实是快速合投解决的问题。”兰宁羽说。

  据兰宁羽介绍,截至今年11月底,天使汇共为230多个创业项目完成融资,融资总额超过10亿元。项目所在行业集中于互联网及移动互联网等领域,已获融资的项目融资额度大多集中在100万元至500万元之间,平均获得融资时间为1个月,最快一笔融资用时仅为40分钟。

  行业发展前景广阔

  尽管股权众筹行业的发展方兴未艾,但国家对于股权众筹的监管细则仍未落地。目前,股权众筹主要面临两大监管红线:一是不能搞非法集资,二是要受《证券法》、《公司法》的相关限制。据了解,天使汇今年曾参与中国证监会对于股权众筹立法的讨论,不久的将来这一政策空白将会得到填补。此外,中国证券业协会近期下发通知给部分股权众筹机构,探讨“备案管理”“自律管理”等问题。

  “股权众筹行业目前尚在发展最初期,这样的监管思路值得探索。”兰宁羽表示。对此,一位业内人士分析称,根据国家对股权众筹一直以来的鼓励态度,相关法律法规及政策的出台预计不会对股权众筹行业造成负面影响。“监管设定可能还是会卡人数的红线、合格投资人的红线。”零壹财经研究总监李耀东说。

  除对监管政策走势的分析预测外,大家投投资总监雷红晖对于股权众筹行业面临五大问题的总结亦代表了不少业内人士的看法。一是领投人是兼职的方式,存在着时间、精力、意识上投入不够的问题;二是项目估值虚高;三是投后管理不畅;四是须防范联合诈骗的风险;五是退出渠道不完善。其中,业内对于退出渠道的议论较为集中。

  “关于退出机制,原则上不允许在平台上公开转让,另外也不允许承诺现金回报。现在的退出只能是私下转让,有的平台在尝试对接金融资产交易所,如果能对接上‘新三板’就更好了。”李耀东表示。

  “股权众筹实际上是在讲资产证券化,即一切资源都可以被证券化、标准化,可以有流动性机会和定价。”兰宁羽认为,实际上凡是有强流动性需求的权益、权利都可以通过股权众筹的方法优化其资源配置,这方面有很多的机会可以挖掘。

  “对于股权众筹平台而言,其核心价值就在于帮助创业者优化股权结构,激发全社会的创新创业活力。”兰宁羽表示,实际上股权众筹的核心意义就是所有权再分配的过程。而目前的实际情况却是,在私营企业中,97%以上的企业几乎没有股权分配计划;3%的企业为互联网公司,但很多互联网公司直到C轮和D轮融资时都没有形成很好的分配机制,也没有很好的解决方案。

  盈利模式仍待明确

  “今年以来,互联网众筹平台都在井喷式发展,股权众筹类的平台也在持续增长,股权众筹未来将是百花齐放的局面。”业内人士认为,有序竞争会促进整个行业的发展。

  不过,也有业内人士表示,目前一些股权众筹平台的盈利模式仍有待明确。据了解,目前大多数股权众筹机构一般以收取项目方融资金额的5%作为服务费用,部分平台也同时向投资人收取投资收益的5%作为服务回报。不过这种盈利模式并未形成行业固定模式,常因平台之间的差异而改变。

  “天使汇的商业模式其实也是经过了多次调整,经历过收取佣金、免费、获取股权等不同形式。”兰宁羽坦言,3年来,天使汇平台干的其实都是特别苦的活,“我们花了大量的精力帮中小企业融资,比如说帮企业融资100万元我们收取两三万元佣金,其实这相对于我们付出的成本远远不够,但是创业者却认为这笔费用对其而言非常贵。”

  “未来我们还是希望通过互联网提供批量服务、设立天使跟投指数基金等形式,降低创业者融资成本,伴随中小企业共同成长。”兰宁羽说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )